Сегодня ПАСЕ выберет нового председателя

Тбилиси, 21 января 2008, 13:07 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выберет сегодня, 21 января, своего нового председателя. В случае если на сессии будут приняты предложенные ранее изменения в процедуре избрания председателя ПАСЕ, новым главой ассамблеи станет испанец Луис Мария де Пуш, чья кандидатура была внесена в ПАСЕ на прошлой неделе. Он сменит на этом посту Рене ван дер Линдена (Нидерланды).

Стоит отметить, что первоначально предполагалось, что главой ПАСЕ будет избран представитель России - член Совета Федерации, председатель парламентской группы "Европейские демократы" Михаил Маргелов. Однако перед началом сессии ПАСЕ порядок избрания главы ПАСЕ был изменен - теперь ротация начинается с одной из самых крупных фракций - группы социалистов во главе с Луисом Марией де Пушем. В российской прессе было высказано предположение, что в свой последний визит в Россию перед уходом с поста главы ПАСЕ Рене ван дер Линден договорился с Москвой, что в ответ на согласие российской стороны на председательство де Пуи ПАСЕ не станет приглашать на свою сессию президента Грузии Михаила Саакашвили.

Справка: Луис Мария де Пуш родился в 1945 году. Получил образование в Жироне, Барселоне и Париже (Университет Сорбонна), читает лекции по истории в Автономном университете Барселоны и Университете Жироны.

Де Пуш был активистом подпольного движения против Франко, участвовал в демократических преобразованиях в Испании, будучи членом Социалистической партии. С 1979 года был членом парламента, где некоторое время занимал пост заместителя председателя комитета по международным делам.

С 1993 по 1996 годы был заместителем председателя ПАСЕ, с 2002 по 2005 годы возглавлял комитет ПАСЕ по культуре, науке и образованию. С мая 2004 года возглавляет испанскую делегацию в ПАСЕ. ¨

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.