Поморское агентство территориального развития: Архангельск теряет исторический облик

Архангельск, 21 января 2008, 12:45 — REGNUM  За последние два десятилетия Архангельск сильно изменился. "Город поражен хронической болезнью потери исторической архитектурной памяти", - так описал главную тенденцию, которая наблюдается в столице, области руководитель Поморского агентства территориального развития Вадим Трескин.

Редакция ИА REGNUM приводит его мнение, опубликованное на сайте Поморского центра публичной политики: "Катастрофическая ситуация сложилась в Архангельске из-за запущенности деревянных зданий и бесконтрольной застройки исторических районов. Город поражен хронической болезнью потери исторической архитектурной памяти. В 30-е годы XX века были разрушены архитектурные доминанты - практически все высотные церковные здания, определявшие вид города со стороны реки, своеобразный речной фасад Архангельска... В 70-е годы новая застройка Архангельска лишила исторического облика центральный Троицкий проспект. На рубеже веков город стремительно теряет последний деревянный пояс, определявший когда-то неповторимый дух Архангельска как европейского города. Переживаемое нами время грозит оказаться роковым для Архангельска. В настоящее время процесс разрушения историко-архитектурной среды зашёл настолько далеко, что можно уже констатировать - город стоит на пороге абсолютного перерождения. Каким его увидят поклонники старины уже через несколько лет, непредсказуемо. По сути дела, в городе сохранился только один район с традиционной застройкой - Кемский поселок Соломбалы".

По мнению Трескина, противовесом стихийной перестройке города может стать городская политика, нацеленная на привлечение в Архангельск средств иностранных и иногородних потребителей. Сделать это может, в первую очередь, туристско-рекреационная экономика.

В Архангельске уже проводился круглый стол на тему сохранения культурного наследия в городе. Редакция ИА REGNUM присоединяется к заявленной теме. Совместно с Поморским центром публичной политики мы начинаем серию публикаций, посвященных сохранению облика Архангельска. В связи с этим, на наших страницах будут представлены мнения экспертов, видных общественных деятелей города, руководителей музеев и другие точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.