Главнокомандующий ВВС РФ: России необходима единая система воздушно-космической обороны

Москва, 21 января 2008, 12:43 — REGNUM  России необходима единая система воздушно-космической обороны с интеграцией в ней всех сил и средств ВВС, ПВО и Ракетно-космической обороны. Такую точку зрения высказал на научной конференции Академии военных наук главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, сообщает служба информации и общественных связей ВВС.

Аргументируя свою позицию, он напомнил, что "в строительстве вооруженных сил ведущих государств мира сформировалась устойчивая тенденция на развитие средств воздушно-космического нападения". По его оценке, "до 2020 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства для военных целей". В частности, появятся гиперзвуковые летательные аппараты, оружие, работающее на новых физических принципах. "Воздушно-космическое пространство станет единой и основной сферой вооруженной борьбы", - полагает главком.

В то же время "современное состояние элементов воздушно-космической обороны [России] мы оцениваем как критическое", подчеркнул Александр Зелин. Для исправления этой ситуация, считает он, необходимо скорейшее объединение всех сил и средств, предназначенных для защиты от нападения из воздушно-космического пространства.

"Непременным условием реализации целей и задач по созданию системы воздушно-космической обороны является скорейшая интеграция ВВС и систем ракетно-космической обороны под единым руководством и управлением в составе ВВС", - считает Зелин. По его мнению, после подобной интеграции Космическим войскам дополнительно к функции запуска ракет-носителей и космических аппаратов необходимо передать функции противоспутниковой борьбы, а в случае необходимости - и ведение боевых действий в космическом пространстве. В настоящее время системы ракетно-космической обороны находятся в ведении Космических войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.