В Армении попытка начать бизнес становится "комбинацией войны и спорта": Артур Багдасарян

Ереван, 21 января 2008, 11:58 — REGNUM  В Армении сформировалась высшая каста, которой плевать на законы и Конституцию страны. Об этом 21 января в ходе презентации своей предвыборной программы заявил кандидат в президенты Армении, экс-спикер, лидер оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян, добавив, что по этой причине Конституция в Армении практически не действует.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, судебная система Армении действует по принципу избирательной справедливости, налоговая и таможенная сферы коррумпированы сверху донизу. Так, заявил Багдасарян, по данным международных организаций, на дачу взяток направляется 50% всех поступлений вышеуказанных сфер. В условиях двузначного экономического роста численность бедных и крайне бедных в стране достигает 1 млн. человек, порядка 933 тыс. граждан безработные, большая часть населения вынуждена покинуть родину и направиться на заработки за рубеж.

Экс-спикер заметил, в стране проводится последовательная политика укрупнения бизнеса, что становится причиной снижения уровня конкуренции и, как следствие, повышения цен на те или иные товары и услуги. Заметив, что с ужесточением требований к пунктам обмена валюты существенно сократилось их количество, Багдасарян отметил, что тем самым бизнес сконцентрировался в руках определенной группы, что и привело к нынешней ситуации со скачками курса национальной валюты. Та же ситуация наблюдается и на рынке сахара, топлива, сливочного и растительного масла и прочее. В целом в стране попытка начать собственный бизнес становится "комбинацией войны и спорта", считает Багдасарян. Указывая на несоответствие действий властей их же заявлениям, Багдасарян заметил, что много говорится о развитии демократии, однако реально соответствующие реформы фактически вошли в тупик. Говорится о свободе слова в Армении, продолжил он, однако любое проявление плюрализма мнений подавляется. "Много говорится о том, что Армения может стать региональным центром информационных технологий, однако бюджетом для развития этой сферы выделяется всего 108 млн. драмов, в то время как, к примеру, для печатания паспортов выделено 170 млн. драмов", - многозначительно добавил Багдасарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.