Еврокомиссия выбьет из "финансовых доноров" $2,5 млрд. на модернизацию нефтегазотранспортной системы Украины

Киев, 21 января 2008, 11:55 — REGNUM  Украина и Европейская комиссия намерены совместно организовать конференцию финансовых доноров с целью обеспечения инвестирования в модернизацию и реконструкцию нефтегазотранспортной системы Украины на уровне $2,5 млрд. Об этом шла речь на встрече министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана с послом Европейской комиссии на Украине Иеном Боугом и руководителем группы по энергетической безопасности генерального директората внешних связей Европейской комиссии Фаузи Бенсарсой, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 21 января, со ссылкой на информацию пресс-службы правительства.

Сторонами была достигнута договоренность в ближайшее время разработать концепцию и логистику организации такой конференции, проведение которой предварительно запланировано на июль-сентябрь 2008 года. Согласно договорённостям, сумму в $2,5 млрд. планируется инвестировать за период 2008 - 2013 годы. Глава украинского Минтопэнерго подчеркнул, что Украина высоко ценит сотрудничество с Европейской комиссией в рамках механизма программы добрососедства на 2007 год, в соответствии с которым предусматривается бюджетная поддержка со стороны Европейской комиссии в размере 87 миллионов евро. Представители европейской институции заявили, что средства в рамках этой финансовой помощи Украине должны поступить как можно скорее и должны быть использованы с максимальной эффективностью.

Юрий Продан отметил, что использование Украиной бюджетной поддержки было бы очень полезно в контексте реализации одного из приоритетных направлений работы министерства относительно присоединения энергосистемы Украины к европейскому энергообъединению UCTE. Рассматривая состояние выполнения проекта ТАСІС по интеграции Украины в электрические трансъевропейские сети (выполняется компанией CESI, Италия), министр подчеркнул, что Минтопэнерго в последнее время активизировало работу с этим проектом и уже определилось с дальнейшими мерами по обеспечению его эффективного внедрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.