Продавцы топлива требуют восстановить лицензирование автозаправок

Москва, 21 января 2008, 12:48 — REGNUM  Ростехнадзор намерен в феврале обратиться в правительство с просьбой возобновить лицензирование автозаправочных станций.

В ноябре 2007 года лицензирование Ростехнадзором объектов розничной торговли бензином и дизтопливом было отменено. А полномочия по надзору за соблюдением безопасности на этих взрыво- и пожароопасных производственных объектах остались за МЧС России.

Но отмена фактически "двойного" дорогостоящего лицензирования АЗС пришлась не по душе владельцам АЗС, принадлежащих крупным нефтяным компаниям. На общественном совете в Ростехнадзоре представители компаний ТНК-BP и "ЛУКОЙЛ" заявили, что сейчас торговать качественным нефтепродуктом просто невыгодно. Крупнейшие продавцы бензина пригрозили даже уйти с российского рынка, если не будет восстановлено лицензирование АЗС. Так как на мелких заправках "бадяжат" и демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина, пишет Japancar.

Как заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, ведомство в этой ситуации волнует, прежде всего, не конкурентная борьба компаний и капиталов, а обеспечение безопасности на АЗС, принадлежащих малым предприятиям. Именно там происходит больше всего нарушений по эксплуатации оборудования, а персонал не аттестован на знание промышленной безопасности. В связи с этим Ростехнадзор проводит, и будет впредь проводить выборочные проверки на АЗС, чтобы убедиться в том, что собственники заправок заботятся об их безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.