Алтайская организация незаконно сбрасывала канализационные воды в р. Барнаулку

Барнаул, 21 января 2008, 11:47 — REGNUM  Одна из коммерческих организаций столицы Алтайского края - Барнаул - через не предусмотренный проектом канализационный колодец сбрасывала напрямую в р. Барнаулку хозяйственно-бытовые и производственные стоки. При этом ливневая канализация от здания представляла собой неорганизованный сток воды в реку без очищения (в том числе с прилегающей автопарковки). Об этом сегодня, 21 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

Предусмотренные проектом природоохранные мероприятия по недопущению загрязнения водного объекта не выполнены. Кроме того, парапет набережной построен с разрывом, отсутствует лестничный марш, вместо него выполнен сливной лоток, который направляет атмосферные воды, попавшие на площадку парковки автотранспорта, прямо в реку Барнаулку.

При этом по заключению ЦЛАТИ по Алтайскому краю в пробе вод, сбрасываемых компанией в р. Барнаулку, обнаружено значительное превышение концентрации загрязняющих веществ. В связи с выявлением названных нарушений Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Ленинский районный суд г. Барнаула с требованиями к руководству предприятия прекратить сброс канализационных вод в реку и складирование отходов в водоохранной зоне, а также организовать систему отведения ливневых вод в реку с территории, прилегающей к зданию через ливнеприемники, подключенные к дренажно-фильтрационному сооружению.

В процессе рассмотрения дела в суде компания ликвидировала канализационный колодец, однако, иные нарушения устранены не были. Рассмотрение спора в Ленинском районном суде г. Барнаула продолжалось с 3 августа 2007 года. Первоначально в принятии искового заявления было отказано, затем производство по иску прекращалось.

Суд посчитал, что прокурор не имеет право на обращение с названными требованиями. Кроме того, поскольку не доказано нарушение прав граждан загрязнением р. Барнаулки, рассмотрение названного искового заявление в порядке гражданского судопроизводства суд счел невозможным. Однако дважды судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда незаконные судебные постановления были отменены, дело возвращено в районный суд.

В итоге решением Ленинского районного суда г. Барнаула от 18 января 2008 ода. исковое заявление Алтайского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворено. По судебному решению ООО "Компания ДМ" обязано устранить перечисленные нарушения с целью недопущения загрязнения реки Барнаулки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.