Адвокат мэра Архангельска: Приговор по "охранному" делу можно ожидать не раньше марта

Архангельск, 21 Января 2008, 11:44 — REGNUM  Приговор по "охранному" делу мэра Архангельска Александра Донского можно ожидать не раньше марта 2008 года, так как государственные обвинители будут затягивать дело. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат мэра Алексей Сурин.

По его мнению, это делается для того, чтобы не дать Донскому критиковать выборы президента РФ. "Дело затягивают, чтобы результаты суда над Донским не были использованы противниками режима против кандидата в президенты Дмитрия Медведева", - рассказал Сурин. Адвокаты мэра уверены в том, что приговор по делу должен быть только оправдательным. "Прокуратура на сегодняшний день не представила ни одного убедительного довода виновности Донского в совершении преступлений. А со стороны защиты на сегодняшний день были представлены весьма убедительные доказательства того, что все действия Донского абсолютно законны, он не имеет к существованию охраны и ее работе никакого отношения",- пояснил он. На данный момент по делу допрошены все свидетели, изучены все материалы дела. "Прокуратура, не зная, каким еще образом затянуть процесс, повторяет допросы свидетелей по второму разу, совершает действия, не предусмотренные нормами УПК. Вопрос в том, хватит ли духу у судьи вынести оправдательный приговор. Если бы под стражей находился не мэр, а кто-то другой, то оправдательный приговор был бы уже давно вынесен", - считает адвокат. "Охранное" дело начнет рассматриваться в Октябрьском суде 28 января.

Напомним, что охранное дело возбуждено 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями. Статья предусматривает наказание за злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность в РФ или в субъекте РФ, а равно главой местного самоуправления, каковым и является Александр Донской. Уголовное дело было возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки об использовании Донским за счет средств городского бюджета личной охраны и охраны своей семьи. Следствие инкриминирует Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон "О государственной охране", по которому он не относится к категории лиц подлежащих государственной охране. Используя должностные полномочия, мэр заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэрии Архангельска и сопровождения перевозимых материальных ценностей. Однако он использовал охрану для личной охраны и охраны членов своей семьи. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн. рублей.

17 января Донскому бы вынесен приговор по "дипломному" делу. Суд признал Донского виновным по двум статьям УК РФ: ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), по этой статье назначен штраф в размере 70 тыс. рублей; по ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) - один год лишения свободы условно. Но наказание по данной статье не будет применено, так как истекли сроки привлечения к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1