В 2007 году количество убийств в Волгоградской области сократилось почти на половину

Волгоград, 21 января 2008, 11:29 — REGNUM  В 2007 году в Волгоградской области зафиксировано снижение преступности на 13%. Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 17,2%, убийств - на 45,8%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - на 8,9%. Также отмечено снижение преступности несовершеннолетних лиц. Такие данные, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, были озвучены на расширенной коллегии облпрокуратуры, на которой состоялось подведение итогов прокурорской деятельности за истекший год. В работе коллегии приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Александр Невеселов, руководители администрации области, областной думы, Волгоградского областного суда, областных правоохранительных органов.

На заседании также было озвучено, что количество вскрытых за год прокурорами нарушений законов, ущемляющих права граждан, посягающих на государственные и общественные интересы, составило более 104 тысяч. Прокурорами разрешено 23,4 тысяч заявлений, жалоб и иных обращений, поступивших в прокуратуру. В целях устранения выявленных нарушений опротестовано 13,5 тысяч (2006 г.- 12,6 тыс.) незаконных правовых актов. Во властные структуры, руководителям различных ведомств и организаций внесено около 16 тысяч представлений, 7 582 (в 2006 году 6 640) должностных лица предостережено о недопустимости нарушения законов. По требованиям прокуроров 7 065 (в 2006-м - 5 817) нарушителей законов привлечено к дисциплинарной и 7 897 (в 2006-м - 6 645) - к административной ответственности. По результатам надзорных проверок возбуждено 571 уголовное дело. В защиту прав и интересов граждан и государства направлено в суд 45 тысяч (в 2006 году - около 42 тыс.) исков и заявлений на сумму 211 млн рублей. Практически все они удовлетворены.

Также в истекшем году задолженность по оплате труда удалось снизить с 27 млн рублей до 620 тысяч.

За указанный период прокурорскими проверками вскрыты многочисленные факты нарушений правил пожарной безопасности. В целях понуждения только образовательных учреждений к установке автоматической пожарной сигнализации прокурорами в суд направлено более 600 исковых заявлений, подавляющая часть которых рассмотрена и удовлетворена. Во исполнение решений судов более 100 образовательных учреждений уже оборудованы автоматической сигнализацией.

За нарушения в сфере организации государственной и муниципальной службы 180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и 130 - к административной ответственности, в отношении государственных и муниципальных служащих возбуждено 32 уголовных дела.

В результате прокурорского вмешательства в 2007 году ликвидировано около 250 несанкционированных свалок, судами удовлетворено 237 заявлений прокуроров о понуждении к принятию в муниципальную собственность бесхозяйных гидротехнических сооружений. Ряд крупнейших промышленных предприятий по требованиям прокуратуры прекратил сброс в реку Волгу неочищенных сточных вод.

В результате совместных усилий правоохранительными органами в минувшем году выявлено 883 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них 130 фактов получения взяток.

На коллегии также сообщили, что под постоянным контролем оставался участок приема и регистрации сообщений о совершенных преступлениях. В результате вмешательства прокуроров на учет поставлено 2,5 тысячи ранее укрытых преступлений. За допущенные нарушения по представлениям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 724 работника правоохранительных органов. Судами области с участием прокуроров рассмотрено 19 499 уголовных дел в отношении 22 169 лиц.

Выступивший на коллегии заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук в целом положительно оценил работу Волгоградской прокуратуры. В то же время коллегией обозначен ряд проблем и задач, на решение которых должны быть направлены усилия прокуроров в наступившем году, в частности, надзор в сфере профилактики преступности и правонарушений, обеспечение законности в сферах коммунального хозяйства, управления бюджетными средствами, государственным и общественным имуществом, землепользования, налогового законодательства, соблюдение законности при реализации национальных проектов, обеспечения прав граждан в социальной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail