Заморозка цен на жильё в Красноярском крае обогатила спекулянтов, считают строители

Красноярск, 21 января 2008, 11:11 — REGNUM  Временная заморозка цен на жильё в Красноярском крае позволила обогатиться перекупщикам. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое мнение на пресс-конференции "Планы развития строительной отрасли Красноярского края в 2008 году" высказал президент Союза строителей края Разим Абасов, отвечая на вопрос, оправдал ли себя мораторий на рост цен на жильё, введённый в крае в конце 2007 года.

"В прошлом году с сентября по декабрь планку до 45 тыс. рублей за кв. метр мы держали. А на вторичном рынке в это время цена доходила уже до 50-55 тыс. рублей за квадратный метр. Эта политика стоила крупным компаниям десятков и сотен миллионов рублей. Сегодня в Красноярске цена за квадратный метр ориентировочно составляет 50 тыс. рублей", - сообщил Абасов. По его словам, "доходило до смешного, когда перекупщики посылали бабушку с деньгами, чтобы она купила квартиру, а потом перепродавали её по 55 тыс. рублей за кв. метр. Поэтому мораторий стал полем обогащения перекупщиков. И дай Бог, чтобы хотя бы половина жилья во время моратория дошла до тех, кто на самом деле в нём будет жить. К сожалению, таков рынок".

При этом президент Союза строителей края затруднился дать прогноз роста цен на жильё в 2008 году. "Прогноз зависит от того, хватит ли жилья на рынке в этом году. Единственный путь сдерживания цен - это увеличение объёмов строительства", - отметил он.

По словам Абасова, политика сдерживания цен спасти от их повышения не сможет. Он проиллюстрировал это на примере ситуации на красноярском жилищном рынке в 2005-2006 годах. "За эти два года цена в Красноярске за счёт сдерживания выросла только на 12%, с 18 до 25 тыс. рублей. Потом в силу того, что рост цен за эти два года на все составляющие вырос независимо от строителей, произошло выравнивание цены. Таким периодом выравнивания стал как раз 2007 год, когда после периода сдерживания цена выросла до 45 тыс. рублей за кв. метр". Отметим, по данным риелторов, стоимость квадратного метра жилья в Красноярске на первичном рынке в январе достигла 59 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.