Президент Эстонии: Эстония надежный, но требовательный союзник Грузии

Тбилиси, 21 января 2008, 10:56 — REGNUM  "Эстония, как и другие страны Европейского союза, последовательно поддерживает грузинские реформы, проводимые в направлении демократии, развития гражданского общества и рыночной экономики", - сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Ладо Гургенидзе. Об этом сообщает эстонское издание Postimees.

"Мы верим в стремление вашего народа к реформам, а также в то, что сближение с Европейским союзом и НАТО необратимо", - отметил глава эстонского государства. "Я надеюсь, что власти Грузии внимательно ознакомились с замечаниями наблюдателей, которые касаются технических вопросов президентских выборов, и сделают все, чтобы на весенних парламентских выборах эти недостатки устранить, а Эстония готова оказать в этом всестороннюю практическую помощь", - сказал Ильвес.

Задача демократии - объединить народ, подчеркнул президент Эстонии. "Демократия немыслима без оппозиции, свободы слова и свободы СМИ, и власть должна эти условия уважать. Но демократия означает еще и ответственность, и это должна уважать оппозиция, чья деятельность не может выходить за рамки Конституции", - сказал Ильвес. "Эстония - надежный, но требовательный сторонник Грузии, - подчеркнул президент Эстонии. - Как член ЕС, мы считаем, что сообщество должно оказывать более сильную поддержку народу Грузии, стремящемуся к реформам. Через упрощение визового режима и договор о свободной торговле ЕС будет ближе к Грузии, а Грузия - к ЕС".

Напомним, что в воскресенье 20 января президент Эстонии принял участие в торжествах по случаю инаугурации Саакашвили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии от Эстонии за ходом досрочных президентских выборов наблюдали 20 депутатов парламента, в основном представители правящей коалиции. 12 представителей Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии оценили выборы как "демократические и успешные". Представитель оппозиционной Центристской партии Эстонии Эвелин Сепп подвергла увиденное в Грузии острой критике. Эстония считает себя одним из главных "учителей" Грузии на пути этого государства в сторону Европейского союза и НАТО. Экономическим советником Михаила Саакашвили последние несколько лет является бывший премьер-министр Эстонии, нынешний председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Март Лаар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.