Луговой станет "паровозом" донской ЛДПР? Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 21 января 2008, 10:30 — REGNUM  

Политика

О процессе регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области написали газеты "Вечерний Ростов" ("Нам предстоит назвать пятьдесят депутатов", 16 января), "Российская газета - юг" ("Кандидаты на старте, 15 января"), газета "Город N" ("Депутаты Госдумы возглавили списки кандидатов в ЗС", 8-14 января).

Газета сообщили, что по сравнению с предыдущими выборами 2003 года, 2 марта на выборах в областной парламент "партийцы" составят 91% против прежних 17. Еще одной особенностью предстоящих выборов на Дону станет избрание депутатов 50, а не 45, как раньше, депутатов. Из них одна половина будет избрана по партийным спискам, а вторая половина - по одномандатным округам.

Для прохождения в ЗС партиям необходимо набрать не менее 7% голосов. Газета "Город N" в своей публикации обратила внимание на "набор претендентов от ЛДПР": список еще окончательно не утвержден. Но, по данным газеты, его возглавил депутат Госдумы, фигурант нашумевшей прошлогодней истории об отравлении полонием Андрей Луговой, которого власти Великобритании обвиняют в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Вторым номером областного списка претендентов в ЗС от этой партии стал Иван Мусатов, сын избранного в декабре депутата Госдумы от Ростовской области, одного из наиболее близких к Владимиру Жириновскому людей - Михаила Мусатова.

Всего либеральные демократы выдвинули 25 одномандатников и 35 кандидатов по партийному списку.

"В нынешнем составе ЗС нет ни одного члена ЛДПР, на думских выборах в области партия получила 5,36%", - обращает внимание газета.

Не ускользнуло от внимания газеты и то, что списки КПРФ и "Справедливой России" также возглавили думские депутаты. Первым номером коммунистов стал лидер ростовского горкома КПРФ, а теперь и думский депутат Николай Коломейцев. Газета напоминает, что от КПРФ в Собрании сейчас работает единственный депутат-преподаватель из Каменска Николай Орлов.

На выборах в Госдуму, уточняет газета "Город N", коммунисты получили в области 10,54%.

Первый номер в списке "Справедливой России" - депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Всего "эсеры" выставляют своих кандидатов во всех 25 округах и 38 списочников. Из нынешнего состава ЗС в рядах "Справедливой России" состоит депутат Владимир Щербаков, который поборется за переизбрание. Результаты "эсеров" 2 декабря в области - 6,68%.

"Единороссы" выставили самый многочисленный отряд кандидатов - всего 69 человек. 25 из них - действующие депутаты. Их список по партийной традиции возглавил губернатор Владимир Чуб.

Вторую строчку списка занимает министр экономики Виктор Дерябкин. "Так как законодатели в Ростовской области трудятся на общественных началах, переход министра в депутаты может быть интересен, вероятно, лишь со статусной точки зрения. Поэтому, скорее всего, шансы господина Дерябкина стать спикером будущего ЗС можно считать весьма высокими", - предполагает "Город N".

Экономика

Областная газета "Наше время" ("Морозы и цены",11 января) отметила, что стоявшие в новогодние дни на Дону способствовали росту цен на овощи молочно-жировые продукты. Газета отмечает, что по данным Ростовстата, Ростовская область к концу 2007 года находилась на 7 месте в ЮФО.

В новом году, по мнению газеты, не удастся сдержать цены на основные категории продуктов питания, которые удалось сдержать осенью. Газета приводит данные по ростовском хлебозаводу №1, согласно которым его убытки при производстве хлеба составили около 5 млн. рублей. "Предприятия неизбежно будут компенсировать выпавшие доходы за счет повышения цен на продукцию, не относящуюся к категории социально значимой. Это приведет к дальнейшему вымыванию товаров этой группы с торговых прилавков, а, соответственно, к их дефициту", - делает вывод газета.

Еще один вывод, к которому приходит газета - необходима срочная господдержка сельхозпроизводителей, чтобы "агропромышленный комплекс меньше зависел от влияния неконтролируемых и связанных с внешнеэкономическими факторами кризисов". Газета "Крестьянин" ("Не пришлось бы печки строить", 16 января) возвращается к проблеме газификации сельских поселений области, в том числе, и тех на территории Ростовской области, которые привлекли внимание первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Газета описывает ситуацию с газификацией населенных пунктов Березовка, Шаблиевка, Павло-Очаково и отмечает, что с приходом газа проблемы не исчерпываются. Например, жителям Шаблиевки надо выплатить крупный долг за проведение газа, а жители других поселений области пишут в редакцию газеты письма о том, что они не могут разобраться в "хитросплетениях" системы оплаты за подключение газа и что многим из них газ выходит "не по карману".

Газеты "Коммерсант - юг" (новости, 18 января), "Российская газета - юг" ("Забывчивых внесут в черный список",18 января), "Молот" ("Горим!", 18 января), " Вечерний Ростов" (новости, 18 января) сообщили об итогах в строительном комплексе Ростовской области, которые подвел зам.губернатора Юрий Андриади. При самом высоком за всю историю области вводе жилья - 1 млн 700 тыс квадратных метров - зам. губернатора указал на недостаточность строительства социального жилья. Также Юрий Андриади предложил составить "черные списки" застройщиков, которые систематически нарушают условия договоров.

Газета "Город N" ("Почки похожи на бруньки", 8-14 января) рассказала, что Ростовское УФАС выдало местному ликероводочному заводу "Ламос" предписание о прекращении использования существующей этикетки водки "Ламос на березовых почках". Она оказалась сходной до смешения с этикеткой украинской водки "На березовых бруньках" фирмы "Союз-Виктан". Штраф за нарушение превысил 100 тыс. рублей.

К "антимонопольщикам" обратился правообладатель товарного знака "На березовых бруньках" - украинская фирма "Союз-Виктан". На основании трех экспертных заключений комиссия УФАС выдала предприятию предписание об изменении дизайна этикетки и возбудило административное производство по статье "Недобросовестная конкуренция".

"На "Ламос" наложен штраф в размере 0,1% выручки за эту водку, то есть чуть более 100 тыс. рублей. Если предприятие считает наше решение законным, оно должно изменить дизайн этикетки и выплатить штраф, если нет - обжаловать решение в арбитражном суде", - приводит газеты слова начальника отдела защиты от недобросовестной конкуренции и контроля за соблюдением рекламного законодательства Ростовского УФАС Константина Коренченко.

Газета приводит слова гендиректора ЛВЗ "Ламос" Юрия Маронова о том, что предприятие изменило дизайн этикетки и уже два месяца продает продукцию с новым оформлением. Новый дизайн упаковки ростовские производители направили представителю "Союза-Виктан" в России и ждут от него письмо. Название водки останется прежним.

Общество

Газета "Вечерний Ростов" ("Офицера превращают в бомжа", 18 января) рассказала о прблемах с установлением гражданства РФ подполковника медицинской службы Шабаршина. На его письмо уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский ответил, что сотрудниками управления Федеральной миграционной службы по Ворошиловскому району нарушаются права гражданина РФ, из миграционной службы, из миграционной службы подполковник получил очередной отказ.

"КП-на-Дону" (11 января, новости) сообщила об увеличении бюджета ФК "Ростов", который составит в 2008 году 500 млн. руб. Помогать команде в будущем сезоне кроме АРО и "Эстар" будут еще три крупных промышленных холдинга. Из облбюджета выделено 130 млн. рублей на неспортивные траты команды.

Криминал

Газета "Наше время" ("Пьяный генерал МВД искалечил мать троих детей", 16 января) рассказала о решении ростовского гарнизонного суда в отношении зам. командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск по работе с личным составом генерала Фомина. Во время празднования Дня России полтора года назад генерал на базе отдыха на левом берегу Дона выстрелил из ракетницы. Ракетница попала в стену здания, а затем рикошетом в молодую женщину, походившую мимо генеральской машины.

У раненой были ранены обе ноги. Генералу и находившемуся рядом с ним полковнику, свидетели происшествия не дали уехать. Под утро к сидящим в машине приехала военная комендатура.

Как пишет газета, генерал после этого происшествия еще полтора года исполнял свои обязанности зам. командующего округом. "И, используя свое служебное положение, давил на свидетелей, чтобы заставить их изменить показания", но у пострадавшей Елены Бородавка, и у совсем незнакомых ей людей, ставших свидетелем преступления, хватило мужества не поддаться угрозам и шантажу, отмечает газета.

"Наше время" сообщает, что председатель данного процесса полковник Шаверский вынес приговор: вынести наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей и частично удовлетворить требования пострадавшей о возмещении морального вреда в размере 80 тысяч рублей.

Происшествия

"Вечерний Ростов" ("Мост устал, и город встал", 10 января) вновь обратилась к ситуации с закрытием Ворошиловского моста, которую газета назвала "главным неприятным сюрпризом в минувшем году". Газета напомнила об этапах ремонтных работ на мосту и перераспределении транспортных потоков для разгрузки движения.

"Ситуация с Ворошиловским мостом подчеркнула необходимость создания нескольких переправ из Ростова на левый берег Дона", - делает вывод газета.

По данным газеты, строительство двух мостов - на Сиверса и Соколова - будет идти одновременно. В перспективе будет построен еще один мост через Зеленый остров. Областная газета "Молот" ("Не нашли виноватого", 11 января) сообщила, что следственное управление СК при прокуратуре РФ по Ростовской области завершило проверку обстоятельств повреждения Ворошиловского моста. В возбуждении уголовного дела отказано, сообщает газета.

"Раскрытие стыка произошло из-за разрыва преднапряженной арматуры вследствие ее коррозии", - приводит " Молот" слова старшего помощника Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ростовской области Галины Гагалаевой.

Газета выяснила, что мост создавался по техническим решениям 50-х годов, и "в проекте не было предусмотрены эффективные решения по обеспечению надежной защиты от проникновения воды и организации водоотвода".

Об этой же проблеме написала газета "МК-на-Дону" (новости, 16 января), сообщив о начале строительства нового моста в створе улицы Сиверса для обеспечения движения через Дон после выхода из строя Ворошиловского моста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»