Суд удовлетворил иск об отказе в регистрации кандидата на выборах в Башкирии

Уфа, 21 января 2008, 09:51 — REGNUM  Верховный суд Башкирии признал незаконным отказ в регистрации кандидатом в депутаты Госсобрания (Курултая) РБ лидеру объединенной оппозиции Башкирии Рамилю Бигнову и обязал территориальную избирательную комиссию Октябрьского района Уфы зарегистрировать его по одномандатному Сипайловскому избирательному округу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам кандидат.

В то же время Верховный суд Башкирии отказал в удовлетворении аналогичного иска об отказе в регистрации на выборах депутату Госсобрания (Курултая) Эдварду Мурзину. Как сообщалось ранее, сразу два политических деятеля Башкирии подали иски в Верховный суд Башкирии из-за отказа территориальных избирательных комиссий (ТИК) в регистрации их кандидатами на выборах депутатов Госсобрания (Курултая) в качестве самовыдвиженцев по одномандатным округам. Причиной отказа в обоих случаях послужила "неполнота указанных сведений" в документах кандидатов.

Стоит отметить, что всего Центризбиркомом Башкирии зарегистрировано 699 кандидатов в депутаты Госсобрания (Курултая) Башкирии. Из них 527 человек зарегистрированы по партийным спискам от партий КПРФ (150 кандидатов), "Справедливая Россия" (122 кандидата), "Единая Россия" (182 кандидата) и ЛДПР (73 кандидата). По одномандатным округам (согласно предвыборной "нарезке" их число составило в Башкирии 60) зарегистрировано 172 кандидата, в том числе 25 от КПРФ, 57 от "Единой России", 18 от "Справедливой России", 1 от ЛДПР, остальные 71 - самовыдвиженцы. Выборы в Госсобрание пройдут 2 марта 2008 года в один день с выборами президента России. Всего будет избрано 120 депутатов по смешанной системе: 60 депутатов по одномандатным округам, 60 - по партийным спискам. Согласно новым поправкам в Кодекс Башкирии о выборах, сумма избирательного залога составляет 15 млн рублей для партий и 500 тысяч рублей для кандидатов-одномандатников. Закон так же отменяет единые республиканские партийные списки кандидатов в депутаты. Теперь партии должны будут составить отдельные списки по каждому из 60 избирательных округов. На проведение выборов в Курултай РБ будет выделено 220 млн. рублей из бюджета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.