В Самаре появился новый вид мошенничества

Самара, 21 января 2008, 09:36 — REGNUM  В Самаре появился новый вид мошенничества, основанный "на спекуляции родительскими чувствами", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГИБДД по г. Самаре. Этот вид мошенничества стал уже привычным для других регионов России. В основном мошенники предпочитают выбирать своих жертв среди людей преклонного возраста, которые в критической ситуации быстро теряются и поэтому наиболее уязвимы.

Для такого рода мошенниче­ства существует, как правило, два сценария. Так, в новогодние праздники в квартире пенсионерки Варламовой, проживающей в Са­маре, поздно вечером раздался звонок. Мужской голос сообщил женщине, что ее сын стал винов­ником дорожно-транспортного происшествия, в котором постра­дал человек. И для того чтобы молодой человек избежал нака­зания, необходимо "всего лишь" отдать 40 тысяч рублей. Такой необычный звонок в по­зднее время до смерти перепугал женщину, которая тут же согла­силась на все условия мошенни­ков, лишь бы у сына не было ни­каких проблем. Звонивший муж­чина сообщил, что к дому пенси­онерки подъедет такси, водителю которого необходимо передать деньги. Женщина выполнила тре­бования "доброжелателя". Через некоторое время, когда пенсио­нерка немного успокоилась, она позвонила сыну. Выяснив, что с сыном все в порядке и никакого ДТП не было, женщина поняла, что ее обману­ли и лишили сбережений. По фак­ту мошенничества пенсионерка обратилась с заявлением в УВД по Советскому району.

Согласно другому сценарию, звонивший выдает себя за сына намеченной жертвы, сообщает, что сбил человека, предлагает пере­говорить со следователем. Далее его сообщник, представляясь сле­дователем или сотрудником ГАИ, сообщает, что в его полномочиях не возбуждать уголовное дело и он может оказать содействие, ес­тественно, за приличное вознаг­раждение. В ходе разговора род­ственника также предупреждают, чтобы он ни в коем случае не об­ращался в милицию, иначе сдел­ка сорвется. Когда договорен­ность достигнута, преступники подъезжают и забирают деньги.

В Самаре зарегистри­ровано уже пять случаев подобно­го мошенничества - в Кировском, Ленинском, Октябрь­ском, Советском и Железнодо­рожном районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.