Искупаться в проруби на Крещение решились несколько десятков красноярцев

Красноярск, 21 января 2008, 09:25 — REGNUM  В праздник Крещения, 19 января, несколько десятков красноярцев окунулись в прорубь и более тысячи горожан набрали в ней освященной воды. Освящение вод Енисея архиепископ Антоний совершил по окончании Всенощного бдения в Свято-Успенском мужском монастыре.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Красноярской епархии, владыка Антоний поздравил присутствующее духовенство, монашескую братию и паломников и обратил внимание, что купание в проруби не является обязательным. "Нужно сознательно подойти к этому вопросу: созрел ли ты для того, чтобы сделать это действительно с верой глубокой - тогда купание будет полезно как душевно, так и телесно. А если еще нет и у тебя сомнения, то лучше не надо", - сказал он. Сам же Антоний поддержал русскую традицию и со словами: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" три раза погрузился в крестообразную прорубь - иордань.

По традиции, в Красноярске иордани были вырублены казаками Енисейского казачьего войска на реке Енисей близ Свято-Успенского монастыря и на реке Базаиха. По окончании литургии в Трехсвятительском храме состоялся крестный ход к реке. Более тысячи прихожан красноярских храмов в пятнадцатиградусный мороз собралось у иордани, чтобы набрать святой воды, а несколько десятков окунулись в освященную воду.

За порядком на реке и близлежащей территории в этот день следили спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС, сотрудники ГИБДД Красноярска и казаки. В день праздника Крещения Иисуса Христа во всех храмах Красноярской епархии были совершены праздничная Божественная литургия и Великое освящение воды. Во многих городах и селах состоялись крестные ходы к близлежащим рекам и озерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail