В Азербайджане отметили 18-ю годовщину Январской трагедии

Баку, 20 января 2008, 19:55 — REGNUM  По случаю годовщины Январской трагедии 20 января 1990 года во всех городах и районах, а также в поселках и селах Азербайджана в знак траура были приспущены государственные флаги. Сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева прибыли на мемориальную Аллею Шехидов, чтобы почтить память жертв Январской трагедии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Баку, под звуки траурной музыки Алиев возложил венок к мемориалу "Вечный огонь". В исполнении Отдельного образцового оркестра Министерства обороны прозвучал государственный гимн Азербайджана. Послы зарубежных стран в Баку, представители международных организаций, пришедшие, чтобы почтить память погибших, выразили Алиеву глубокие соболезнования.

В траурной церемонии приняли участие председатель Милли меджлиса Огтай Асадов, руководитель президентской администрации Рамиз Мехтиев, заместители председателя парламента, премьер-министра и другие официальные лица, руководители государственных организаций, главы религиозных общин Азербайджана.

Напомним, что в результате ввода в столицу Азербайджанской ССР советских войск в ночь с 19 на 20 января 1990 года и в последующие дни в Баку и отдельных регионах республики погибло 140 гражданских лиц, ранено 744 человека, арестован 841 человек, уничтожено 200 домов, 80 автомашин, значительное количество государственного и личного имущества. Жители Баку, часть которых пыталась воспрепятствовать въезду в город советской бронетехники, в тот день вышли на баррикады, сооруженные из автобусов, грузовиков и легковых автомобилей, и были оповещены о введении чрезвычайного положения лишь утром 20 января. А около 20.00 местного времени советские спецподразделения взорвали энергоблок местного телецентра, чтобы воспрепятствовать лидерам контролировавшего ситуацию в республике Народного фронта Азербайджана обратиться к населению. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, отдавая приказ о вводе войск в Баку мотивировал это защитой бакинских армян, которые в течение трёх дней подвергались физическим преследованиям: в ходе армянских погромов тогда погибло 44 армянина и 2 азербайджанца. К 17 января активисты Народного фронта и бакинцы приняли меры к прекращению погромов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.