"Москаль посадит всех антисемитов": Крым за неделю

Киев, 20 января 2008, 17:23 — REGNUM  

На минувшей неделе темами публикаций крымских СМИ стали крымский референдум 20 января 1991 года, взаимоотношения Крыма и центра на всех уровнях власти и во всех областях отношений, выдача вкладов в Сбербанке Украины, обоснование и защита пророссийских устремлений населения Крыма, принятие бюджета на 2008 год и другие. Говоря о референдуме, газеты посредством опросов политиков и читателей, в аналитических материалах отметили, что полномочия автономии Киевом урезаны до предела, несмотря на существующие положения Конституции Украины и Крыма. Но если одни газеты говорили лишь о полномочиях, то "Крымская газета" (№ 9, 18 января) отметила политический аспект голосования на референдуме: 93,26% населения высказались за воссоздание автономии как "участника Союзного договора", а не в составе Украины.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников объяснил читательской аудитории "Крымской газеты", являющейся органом Совмина Крыма (№ 7, 16 января), что собой представляет Программа деятельности кабинета министров Украины "Украинский прорыв". Газета опубликовала этот материал под исчерпывающим суть вопроса заголовком: "Вместо Программы - набор общеизвестных лозунгов и благих пожеланий". Автор уточняет: "Достаточно даже поверхностно ознакомиться с проектом Программы деятельности нового состава кабинета министров, чтобы удостовериться: в этом широко разрекламированном документе с броским названием отсутствуют как более-менее ясные цели, так и ожидаемые результаты реализации Программы. В свою очередь, это делает невозможным определение ее эффективности хотя бы в приближении. При более детальном изучении материала возникают серьезные сомнения не только в профессиональной компетентности авторов (или автора) Программы, но и в возможности выполнить задекларированные обязательства в принципе. Иначе чем объяснить тот факт, что в таком важном документе отсутствуют индикативные и временные параметры (объемы, сроки) достижения определенных Программой заданий? Это как минимум не позволит давать реальную оценку их выполнения". На страницу большого формата приводятся обоснования этих положений.

В связи с приходом к власти "оранжевых" "крымский политикум замер в ожидании кадровых перемен". Так считает еженедельник "События" (№ 2, 18 января). Однако председатель Верховного совета автономной республики Крым (АРК) Анатолий Гриценко уверяет, что никаких оснований для замены руководства автономии нет. "Не обсуждали эту ситуацию ни с кем, - заявил он "Событиям". - И я не думаю, что какие-то вопросы будут приниматься по политическим мотивам. Нужно будет обосновать. Итоги же бюджета прошлого года, социально-экономического развития, бюджет текущего года говорят об эффективности работы той команды, которая сформирована из разных политических сил. Ведь в совете министров Крыма Партия регионов не обладает большинством, там представлены все политические силы, как и в парламенте Крыма. При этом нет механизма обойти Верховную Раду Крыма и ее председателя и назначить исполняющего обязанности (премьера. - Ред.), как пишут некоторые СМИ".

Еженедельник "Республика Крым" добавил заочной полемики между Крымом и Украиной публикацией таблицы увеличенных расходов на содержание новой государственной власти по разным ведомствам и объектам. Публикация появилась после следующего заявления перед журналистами заместителя постпреда президента Украины в АРК Валерия Пробей-Головы: "Ложь... укоренилась в работе Верховной Рады (ВР) Крыма... Вранье сейчас идет полным ходом по бюджету. Почему-то они не говорят, что увеличили почти на 30% средства на свое содержание... Почему крымчане должны оплачивать такие непомерные расходы?!" И газета отвечает: "Кстати, нехитрые расчеты показывают, что затраты на одну среднестатистическую единицу (в том числе и депутатов ВР АРК), работающую в парламенте и правительстве автономии, с учетом материально-технического обеспечения, коммунальных услуг, зарплаты и т. д. составляют 84 691 грн. в год, а такая же единица, работающая в постпредстве президента в Крыму, стоит фактически с учетом вакансий 151 тыс. грн. При этом в крымской власти работают около 1 800 человек, а в представительстве президента - чуть менее 50, хотя здесь не все вакансии заполнены. Как говорится, делайте вывод". А из приведенной таблицы следует: если в минувшем году на содержание постпредства президента в Крыму было израсходовано 3,6 миллиона гривен, то новая власть выделила уже почти на миллион больше прежнего - 4,4 миллиона гривен (более 22 миллионов рублей).

Дважды за неделю газета "Крымское время" обратилась к Геннадию Москалю, который, став депутатом Верховной Рады, тут же стал оказывать влияние на ситуацию в Крыму. В первой публикации (№ 5, 17 января) отмечается, что ему "не дает покоя его милицейское прошлое. То он с Луценко (министр МВД Украины) мечтает о том, как пересажает за решетку всех коррупционеров, то бросает свою неуемную энергию на борьбу с ксенофобией и антисемитизмом".

Далее рассказывается, что на сайте "Народной самообороны" Геннадий Москаль разместил текст законопроекта собственного сочинения, в котором он инициирует усиление ответственности за проявления ксенофобии и антисемитизма. Например - за преднамеренные действия, направленные на унижение, а также ограничение прав или установление привилегий гражданам по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места обитания и языка. А еще за публичные действия, направленные на оправдание на Украине Геноцида, Голодомора, Холокоста, депортации и политических репрессий, или за публичные высказывания расположения к фашизму или неонацистским партиям и т. д. Далее газета в корреспонденции "Москаль посадит всех антисемитов" задает вопросы: "Ну как, скажите, подпишутся под таким документом сторонники реабилитации фашистских прихвостней из ОУН-УПА, руки которых обагрены кровью тысяч уничтоженных поляков? Или как Виктор Андреевич (президент) подпишет такой законопроект, когда он своим указом (№ 1155 от 28 ноября 2007 г.) приказывает кабмину "проработать вопрос относительно внедрения системы поощрения педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений, в которых учебно-воспитательный процесс ведется языками национальных меньшинств, к изучению детьми украинского языка". Что означает эта проработка вопроса? А означает она только то, что украинское правительство будет платить тем, кто преподает на украинском, больше, чем тем, допустим, кто преподает на русском. А это уже приведет к тому, что преподаватели смогут подавать в суд на чиновников, используя предлагаемую Москалем формулировку "за преднамеренные действия, направленные на унижение, а также ограничение прав или установление привилегий гражданам по языковому признаку", и требовать для таких лиц наказания в виде исправительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы на срок до пяти лет. И получается, что Москаль подводит Виктора Андреевича под статью своего закона?!"

В другой заметке, "Москаль ведет подкоп под Бабенко" "Крымское время" (№ 6, 19 января) рассказывает, что советник министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль провел в Симферополе "закрытую пресс-конференцию, чтобы сообщить о готовящихся перевыборах мэра крымской столицы". Кроме корреспондентов двух центральных украинских агентств и одного зарубежного издания, Геннадий Геннадиевич никому больше не пожелал рассказывать о своих намерениях. Москаль заявил, что собирается инициировать рассмотрение в Верховной Раде вопроса о проведении перевыборов мэра Геннадия Бабенко и городского совета Симферополя. "Мэр города Симферополя занимает должность незаконно, есть соответствующие судебные решения, перевыборы должны быть! Дату и решение о перевыборах должна назначить Верховная Рада, к компетенции которой этот вопрос относится", - заявил Москаль. Он подчеркнул, что Бабенко не является самостоятельной фигурой и принимает решения только после согласования с рядом депутатов крымского парламента. "Москаль отметил, что уже закончил сбор материалов в Крыму для внесения в украинский парламент проекта о проведении перевыборов мэра Симферополя", - пишет газета.

И еще на один важный момент обратила внимание крымчан газета "Крымское время" (№ 6, 19 января) в материале под заголовком "Закулистные игры "освiтян". Крымских выпускников хотят заставить писать тесты на "мове". Здесь говорится, что за три месяца до начала внешнего независимого тестирования, на основании которого в этом году выпускники школ будут поступать в высшие учебные заведения, одиннадцатиклассники получили неожиданный "подарок" (кавычки газеты) от Министерства образования и науки Украины. "Новоиспеченный министр главного образовательного ведомства страны Иван Вакарчук подписал приказ, согласно которому все абитуриенты должны пройти тестирование на украинском языке. Без сомнения, от этого нововведения пострадают в первую очередь школьники русскоязычных регионов Украины, в особенности Крыма, где в настоящее время на украинском языке по желанию родителей обучаются менее 4% учащихся", - отмечает газета.

Из материалов, отражающих ажиотаж населения при выдаче вкладов в Сбербанке Украины, привлек внимание читателей первополосный материал "Беспощадный банк" (по созвучию с украинским словом "ощадный банк") со снимком очередей в еженедельнике "Крымский обозреватель" (№ 2, 15 января). Вначале отмечается, что "ощадный банк Украины выплачивает вкладчикам Сбербанка СССР компенсации - по тысяче гривен каждому ($ 200). Самые нетерпеливые вместе с деньгами получают оттоптанные в очередях ноги... С ночи занимают очередь, часами мерзнут на улице. Руководство банка уверяет, что компенсации можно получить и через месяц, и через год, а денег хватит на всех". Начальник Крымского управления Ощадбанка Сергей Ляшенко успокоил: "Мы знаем, что в очередях ходят разные слухи: что денег всем не хватит; что в банке сломается компьютер и выплат не будет, что все сотрудники заболеют и отделения закроются. Я заверяю, что ничего подобного не произойдет, все будет нормально". Тем не менее, газета отмечает, что "ажиотаж не спадает: в Запорожье пожилой мужчина скончался прямо в очереди, в Киеве нетерпеливые вкладчики побили двух банковских сотрудников". Далее описывается бюрократическая процедура: чтобы получить компенсацию вклада, нужно прийти в отделение Ощадбанка со своей сберегательной книжкой и паспортом и написать заявление о внесении своих данных в так называемый "Реестр компенсационных вкладов". Потом, через три рабочих дня, сумма компенсации перечисляется на счет вкладчика и ее можно получить на руки.

Еще одну причину гнева вкладчиков описывает крымско-татарский еженедельник "Полуостров" (№ 2, 18-24 января). Он сообщает, что большинство крымских татар не смогут получить компенсационные выплаты. По словам юрисконсульта 37-го Симферопольского отделения Сбербанка Украины в Крыму Светланы Волобуевой, согласно постановлению кабинета министров о возврате населению обесцененных вкладов Сбербанка СССР за подписью премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, получить компенсацию могут только те граждане Украины, которые сделали свои вклады в Сбербанк СССР на территории современной Украины. "И поэтому, действительно, большинство крымских татар не смогут получить компенсационные выплаты, так как они, находясь в депортации, сделали свои вклады в Сбербанк СССР на территории других Союзных республик. Не получат компенсацию также все другие граждане Украины, которые сделали свои вклады в Сбербанк СССР за пределами Украины. Надо сказать, странная логика", - отмечается в публикации.

Непрекращающееся противостояние между крымчанами и украинскими националистами отметил еженедельник "Крымская неделя" (№ 3, 18 января). Речь идет о том, что в центре Севастополя неизвестные облили черной краской памятный знак, установленный в честь 10-летия Военно-морских сил Украины в 2002 году. Власти города планируют установить на этом месте памятник. Сообщается, что рядом с облитым краской памятником находилась записка: "За безнаказанность "Студенческого братства". Видимо, речь идет об украинской организации "Студенческое братство", активисты которой в декабре проводили пикетирование объектов Черноморского флота России в Севастополе, срывая с них таблички, предполагает газета. Олег Яценко, лидер организации "Студенческое братство", заявил, что служба безопасности Украины должна найти неизвестных, которые осквернили памятный знак. Вместе с тем милиция отмечает, что упомянутый знак не является памятником, поскольку не состоит в реестре памятников, поэтому данные действия нельзя квалифицировать как вандализм, говорится в заметке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе