Глава Таджикистана поблагодарил Путина за досрочный пуск агрегата ГЭС

Душанбе, 20 января 2008, 09:22 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поблагодарил президента РФ Владимира Путина, вице-премьера российского правительства Сергея Нарышкина и главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса за содействие и досрочный пуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1 на юге Таджикистана. Слова благодарности были произнесены сегодня, 20 января, на церемонии пуска первого агрегата этой станции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Таджикистана выразил надежду, что сотрудничество двух стран в области энергетики продолжится и при осуществлении других гидроэнергетических проектов Таджикистана. "Пуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1 есть самое лучшее доказательство российско-таджикского стратегического сотрудничества", - отметил Рахмон. Президент Таджикистана также сообщил, что с сегодняшнего дня подача электричества населению Таджикистана увеличится на один час. По словам президента, если строительство этой ГЭС будет завершено до конца нынешнего года, то электричество в зимний период года будет подаваться в дома жителей страны до семи-восьми часов в сутки.

Напомним, что в настоящее время из-за энергетического кризиса в Таджикистане, электроэнергия в дома жителей страны подается один-два часа в сутки.

Проектная мощность Сангтудинской ГЭС-1, которая строится таджикскими и российскими специалистами, составляет 670 МВт, а ее полная сдача в эксплуатацию намечена к концу текущего года. 75% акций ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" принадлежат РАО "ЕЭС России", а 25% - правительству Республики Таджикистан. Общая стоимость проекта оценивается в 800 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail