Экономические рекорды пожираются инфляцией: эксперт об экономике Азербайджана

Баку, 19 Января 2008, 18:06 — REGNUM  В 2007 году ВВП Азербайджана составил 24,6 млрд манатов (около $30 млрд). Такие данные приводятся Государственным комитетом по статистике Азербайджана. Как сообщил независимый эксперт Чингиз Велиев, в сравнении с 2006 годом рост указанного показателя составил 24,7%. По его словам, такой рост ВВП обусловлен благоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть, тем более, что удельный вес нефтяного сектора в экономике Азербайджана, по разным оценкам, составляет порядка 35-40%.

Как отметил эксперт, на этом фоне количество собственной нефти, добываемой Государственной нефтяной компанией (ГНКАР) в последние 5-6 лет практически не меняется. "Объемы нефтепереработки в сравнении с 2006 годом также менялись незначительно. Нефтяная составляющая обеспечила около 50% всех поступлений в бюджет страны и свыше 60% всех налоговых сборов. Бюджет Азербайджана на 2007 год, составленный из расчета $50 за баррель нефти, был пересмотрен вследствие того, что цены на нефть на мировом рынке оказались существенно выше. В этой связи нужно отметить, что правительство страны предприняло ряд удачных шагов. Национальному банку страны удалось нейтрализовать негативное влияние притока в страну $1,7 млрд такими инструментами как повышение ставки рефинансирования, либерализацией правил вывоза капитала и ипотечным кредитованием и тд. Все эти меры были задействованы для стерилизации избыточной денежной массы. Следует заметить, что при относительной стабилизации номинального курса маната, его реальный эффективный курс укрепился на 3,1%, а валютные резервы Национального банка по состоянию на 1 января 2008 года составили $3,5 млрд. Однако эти благополучные макроэкономические показатели оказались значительно подпорчены высоким уровнем годовой инфляции, превысивший прогнозный более чем в 2 раза. По официальным данным, инфляция в годовом исчислении составила 18,8%, увеличившись за один только декабрь на 2,5%", - сказал Чингиз Велиев.

Отметим, что есть и альтернативные данные по инфляции в Азербайджане. По данным финансируемого USAID Центра экономических исследований, её уровень по итогам 2007 года составил 28,96%. Кроме того, налицо структурная инфляция, подтверждаемая даже данными Госкомстата, по которым рост цен на продуктовые товары составил 19%, непродовольственные - 11,4%, и услуги - 26,9%. Толчком к такому росту инфляции послужили принятие правительством в начале прошлого года решения об увеличении цен на энергоносители и коммунальные услуги. "Конечно, такая инфляция не могла не отразиться на реальных доходах населения, но когда мы говорим о доходах населения, надо учитывать, что к ним относится не только официальная зарплата. На сегодня минимальный размер оплаты труда и базовый размер пенсий, которые получает почти половина работающих и пенсионеров, несмотря на неоднократное их повышение, ниже прожиточного уровня, определенного Кабинетом министров на прошлый год (64 манатов). Поэтому нельзя экстраполировать на указанные слои населения выведенные Госкомстатом цифры, согласно которым около 70% доходов уходит на питание и оплату коммунальных услуг. Таким людям, если они действительно не имеют иных источников доходов, нужно ежемесячно дозанимать. Количество указанных людей в Азербайджане может превышать один миллион. Положение пенсионеров усугубляется тем, что в 2002 году были отменены все льготы, а адресная компенсация за них съедена за эти годы инфляцией", - продолжил эксперт. Валиев напомнил, что согласно официальным данным на 1 января 2008 года, средняя зарплата в Азербайджане составляет около $228 в месяц. "При существующих ценах среднестатистическая семья из 4-х человек с одним кормильцем не может просуществовать на эти деньги целый месяц. Поэтому не может не вызвать удивления, что ежегодный рост только учтенной части товарооборота потребительского рынка (я не говорю о черном рынке) стабильно составляет 12-13%. Чему, видимо, существуют два объяснения - коррупция и/или деньги высылаемые своим семьям гастарбайтерами и, в первую очередь, из России", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»