Президент ФИДЕ: "Бобби Фишер собирался жить в Калмыкии"

Элиста, 19 января 2008, 12:03 — REGNUM  Президента Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова огорчила новость о смерти легендарного шахматиста Бобби Фишера. "Фишер - великий шахматист, эпоха в истории человечества, как Ньютон, Эйнштейн, Гагарин. Я совсем недавно, перед самым Новым годом разговаривал с Фишером по телефону. И он живо интересовался своей квартирой в Элисте. Я сказал, что его квартира ждет, и он будет жить по соседству с экс-чемпионом мира Борисом Спасским, который переехал из Москвы в Элисту, в Сити-Чесс", - рассказал Илюмжинов Интерфаксу.

В свою очередь, тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает, что Бобби Фишер "останется в памяти, как человек, совершивший революционный прорыв в шахматах". "Несмотря на его довольно короткую карьеру и противоречивость его личности, он оставил огромное шахматное наследие. Причем это связано не только с шахматами, как непосредственно игрой, но и с его борьбой за улучшение условий игры шахматистов. Фишер, как и Борис Спасский, один из членов немногочисленного шахматного профсоюза. К сожалению, ряды редеют", - добавил Каспаров.

Напомним, американский шахматист скончался в Исландии после продолжительной болезни в возрасте 65 лет. В 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров, через год стал самым молодым чемпионом в истории США, а уже в 15 лет - самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. В 1972 году Фишер завоевал титул чемпиона мира, победив Бориса Спасского. После этого Фишер исчез и на протяжении 30 лет не принимал участия в шахматных турнирах. В 1992 году он в Югославии еще раз взял верх над Борисом Спасским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail