Европарламент: Решение карабахского конфликта необходимо для развития Южного Кавказа

Баку, 19 января 2008, 11:57 — REGNUM  Европейский парламент принял резолюцию "Более эффективная политика Европейского союза в отношении Южного Кавказа: от обещаний к действиям", в которой ряд положений касаются нагорно-карабахского конфликта и ситуации в Армении. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, резолюция приветствует успешный ход демократических реформ в Армении и эффективное выполнение программы действий Армения - ЕС в рамках политики "новое соседство". Европарламент подчеркивает, что майские парламентские выборы в Армении в 2007 году соответствовали международным стандартам, и призывает обеспечить тот же уровень и во время президентских выборов 19 февраля.

В резолюции, в частности, утверждается, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта необходимо для стабильности европейского сообщества, а также для экономического и социального развития Южного Кавказа. Противоречия между принципами самоопределения наций и территориальной целостности приводят к затягиванию неурегулированных конфликтов на Южном Кавказе. При этом подчеркивается, что эти проблемы должны быть урегулированы только путем мирных переговоров.

В резолюции относительно вопроса строительства железной дороги Карс - Тбилиси - Баку отмечается, что данный проект обходит существующую железную дорогу между Арменией и Турцией, готовую к эксплуатации, и что данный проект направлен на изоляцию Армении.

В резолюции содержится призыв к Турции приложить серьезнейшие и интенсивные усилия для урегулирования проблематичных споров со своими соседями в соответствии с международными нормами. Европейский парламент призывает также Совет Европы и Еврокомиссию вместе с властями Армении и Турции включиться в решение проблемы открытия армяно-турецкой границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail