Глава МИД Армении: Мы скучаем по Гранту Динку

Ереван, 19 января 2008, 11:41 — REGNUM  Убийство главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка было нападением не на человека, а на идеи и ценности. Убийство Гранта Динка стало преступлением против создания турецкого государства на основе демократических принципов. Об этом говорится в послании министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна по случаю годовщины смерти редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, убитого 19 января 2007 года турецкими националистами.

В послании отмечается, что мишенью убийц были взгляды Динка о такой Турции, которая не ограничивает свободу слова, проявляет терпимость к открытым дискуссиям и воспринимает представителей нацменьшинств как равных. "Мы скучаем по Гранту Динку. Он несколько раз в год посещал Армению. На форуме Армения - Диаспора в 2006 году главный редактор отмечал, что как члены европейской семьи Армения и Турция могут иметь нормальные отношения, поскольку даже недоброжелатели в Турции начнут искать пути диалога. Это было приятно слышать, поскольку было созвучно с нашими желаниями", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Министр отметил, что Грант Динк был не просто армянином, проживающим в Турции, он гордился своими двумя сущностями - турецкой и армянской, и обижался, гневался по поводу того, что его в Турции обвиняли в "оскорблении турецкой идентичности".

Как отмечается в послании, когда Динку впервые было предъявлено обвинение в "оскорблении турецкой идентичности" по статье 301УК, Вардан Осканян спросил у него, будет ли полезно, если глава МИД Армении обратится с письмом или публичным заявлением к властям Турции. "Он выразил благодарность и посчитал ненужным вмешательство на данный момент, решив самостоятельно вести борьбу. Впоследствии он с удивлением отмечал, что, с одной стороны, делаются призывы к Армении и армянам начать диалог, с другой - гражданина, решившегося работать в направлении налаживания диалога, судят и стремятся нейтрализовать", - отмечается в послании.

По словам министра, Грант Динк был искренним и смелым, но ненаивным. "Тем не менее он не мог предвидеть подобную "нейтрализацию". Его искренний и смелый голос смолк. Более того, многие в его убийстве увидели послание о том, что опасность, стоящая перед ними, больше, чем просто судебное преследование. Это послание стало одним из "достижений", тех, кто внес вклад в экстремистскую националистическую окраску внутренней и внешней политики Турции. Думаю, что жестокость и безнаказанность убийц Динка послужила нескольким политическим целям. Первая - уменьшить интерес Европы к Турции, то, чего хотят некоторые политические деятели. Вторая - напугать армян и других представителей нацменьшинств Турции, чтобы они не стремились защищать свои гражданские и человеческие права. Третья - напугать смелых турков, которые со всей откровенностью начинают изучать эти сложные и чувствительные вопросы.

Главный редактор газеты "Акос" (Agos) Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле от рук турецкого националиста, 17-летнего Огюна Самаста, вместе с ним действовали другие организаторы убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой