Глава МИД Армении: Мы скучаем по Гранту Динку

Ереван, 19 Января 2008, 11:41 — REGNUM  Убийство главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка было нападением не на человека, а на идеи и ценности. Убийство Гранта Динка стало преступлением против создания турецкого государства на основе демократических принципов. Об этом говорится в послании министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна по случаю годовщины смерти редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, убитого 19 января 2007 года турецкими националистами.

В послании отмечается, что мишенью убийц были взгляды Динка о такой Турции, которая не ограничивает свободу слова, проявляет терпимость к открытым дискуссиям и воспринимает представителей нацменьшинств как равных. "Мы скучаем по Гранту Динку. Он несколько раз в год посещал Армению. На форуме Армения - Диаспора в 2006 году главный редактор отмечал, что как члены европейской семьи Армения и Турция могут иметь нормальные отношения, поскольку даже недоброжелатели в Турции начнут искать пути диалога. Это было приятно слышать, поскольку было созвучно с нашими желаниями", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Министр отметил, что Грант Динк был не просто армянином, проживающим в Турции, он гордился своими двумя сущностями - турецкой и армянской, и обижался, гневался по поводу того, что его в Турции обвиняли в "оскорблении турецкой идентичности".

Как отмечается в послании, когда Динку впервые было предъявлено обвинение в "оскорблении турецкой идентичности" по статье 301УК, Вардан Осканян спросил у него, будет ли полезно, если глава МИД Армении обратится с письмом или публичным заявлением к властям Турции. "Он выразил благодарность и посчитал ненужным вмешательство на данный момент, решив самостоятельно вести борьбу. Впоследствии он с удивлением отмечал, что, с одной стороны, делаются призывы к Армении и армянам начать диалог, с другой - гражданина, решившегося работать в направлении налаживания диалога, судят и стремятся нейтрализовать", - отмечается в послании.

По словам министра, Грант Динк был искренним и смелым, но ненаивным. "Тем не менее он не мог предвидеть подобную "нейтрализацию". Его искренний и смелый голос смолк. Более того, многие в его убийстве увидели послание о том, что опасность, стоящая перед ними, больше, чем просто судебное преследование. Это послание стало одним из "достижений", тех, кто внес вклад в экстремистскую националистическую окраску внутренней и внешней политики Турции. Думаю, что жестокость и безнаказанность убийц Динка послужила нескольким политическим целям. Первая - уменьшить интерес Европы к Турции, то, чего хотят некоторые политические деятели. Вторая - напугать армян и других представителей нацменьшинств Турции, чтобы они не стремились защищать свои гражданские и человеческие права. Третья - напугать смелых турков, которые со всей откровенностью начинают изучать эти сложные и чувствительные вопросы.

Главный редактор газеты "Акос" (Agos) Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле от рук турецкого националиста, 17-летнего Огюна Самаста, вместе с ним действовали другие организаторы убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу