Владимир Путин поставил точку в "альтернативной" истории: итоги визита в Болгарию

Весь мир, 19 января 2008, 02:13 — REGNUM  19 февраля Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в рамках создания газопровода "Южный поток" для транзита газа по болгарской территории далее в Европу. Документ был подписан в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Георгия Прванова. Этот проект - один из крупнейших в энергетике за последнее время. На его строительство претендовали и другие страны Европы. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин заметил, что строительство "Южного потока" не у всех вызывает положительную реакцию. По словам российского президента, Россия в состоянии обеспечить газом всю Европу.

Газовая магистраль протяженностью 900 км пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода - северный и южный: северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию - Грецию на юг Италии. Мощность газопровода может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013 года.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев назвал сегодняшний визит Владимира Путина в Болгарию "прорывным и продуктивным". "Те документы, беспрецедентное количество документов, которые были подписаны, а также их значение, может быть, даже мы сегодня еще до конца не можем оценить, потому что они задают темп нашему сотрудничеству на ближайшие десятилетия. И что особенно отрадно, как нам представляется, эффект от их реализации будет наблюдаться и в России, и в Болгарии, и на территории всей Европы", - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня по итогам переговоров президентов России и Болгарии в Софии был подписан пакет из восьми документов. Кроме договоренности о строительстве газопровода "Южный поток", был подписан и договор о сотрудничестве в атомной сфере. В частности, ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали контрактное соглашение о сооружении АЭС "Белене". Соглашение представляет собой базовый документ, определяющий основные условия реализации проекта АЭС "Белене" и обязательства сторон. В соответствии с ним "Атомстройэкспорт" выполняет реализацию проекта на условиях "под ключ" и обеспечивает инжиниринг, поставку и строительство АЭС "Белене". В контрактном соглашении определена стоимость проекта, которая составляет почти 4 млрд евро за 2 блока по 1000 МВт каждый. Кроме того, учреждена международная проектная компания по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис. Нефтепровод позволит транспортировать нефть, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме России, которая будет владеть 51% акций трубопровода, и Болгарии, в проекте участвует также Греция. Доля Софии и Афин по 24,5%.

Подписанные в Болгарии документы, по мнению экспертов, поставили точку в истории с планированием альтернативных российским маршрутов поставки энергоносителей в Европу. Хотя, как сообщает Reuters со ссылкой на "представителей ЕС", "проект Nabucco является более приоритетным, чем "Южный поток". "ЕС поддерживает Nabucco, так как данный проект позволяет поставлять газ от более отдаленных поставщиков с Каспийского моря в Западную Европу". Отметим, что Nabucco предусматривает строительство газопровода в обход России с целью уменьшения зависимости стран Евросоюза от российских поставок газа. Газопровод Nabucco протяженностью 4 тыс. км призван обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки