Акционеры "Ленты" имеют разные взгляды на способы привлечения средств для развития компании

Санкт-Петербург, 18 января 2008, 20:30 — REGNUM  "ООО "Лента" не планирует проводить IPO в ближайшее время", - заявил сегодня, 18 февраля, на брифинге для журналистов в Санкт-Петербурге исполняющий обязанности генерального директора компании Владимир Сенькин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день у компании нет планов по первичному публичному размещению акций, но не IPO было камнем преткновения между акционерами, - сказал Владимир Сенькин. - Акционеры "Ленты" имеют разные взгляды на способы привлечения средств для развития компании. Например, менеджмент, представляющий интересы одного из крупнейших совладельцев "Ленты" Олега Жеребцова, рассматривает возможность увеличения уставного капитала на 15-20%, однако окончательное решение по этому вопросу должны принять акционеры". Владимир Сенькин отметил, что речь идет о проведении потенциального частного размещения акций в ближайшем будущем, в рамках которого кто-то из существующих акционеров компании, либо внешние акционеры увеличат уставный капитал на некую сумму, которая будет направлена на развитие компании. "В любом случае при дополнительной эмиссии акцией у существующих акционеров есть преимущественное право по выкупу акций по существующим долям. В случае, если они этим правом не воспользуются, то внешний инвестор может право выкупить эту эмиссию", - сказал Сенькин.

Напомним, что за последние несколько дней состоялись заседание совета директоров ООО "Лента", а также внеочередное собрание акционеров материнской компании ООО "Лента" - Lenta Ltd. На обоих мероприятиях были избраны директора ООО "Лента - соответственно, Владимир Сенькин и Сергей Ющенко. Противоречие вызвано конфликтом между совладельцами ООО "Лента" по поводу стратегии дальнейшего развития компании и механизмов привлечения инвестиций. Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит 14% уставного капитала Lenta Ltd, занял нейтральную позицию.

Напомним также, что компания "Лента" была основана в 1993 году. Ее крупнейшими совладельцами являются Олег Жеребцов и Август Мейер. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. Оборот розничной сети в 2006 году составил 1,016 млрд. долларов. Итоги работы в 2007 году не обнародованы. По состоянию на конец 2007 года, в сеть входило 26 гипермаркетов, половина из которых расположена в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.