За год в Кузбассе к уголовной ответственности привлекли более 23,5 тыс. человек

Кемерово, 18 января 2008, 23:58 — REGNUM  В 2007 году сотрудники милиции Кемеровской области раскрыли 37 835 преступлений, в том числе - 9 857 тяжких и 1 888 особо тяжких. Наряду с этим раскрыто 614 преступлений прошлых лет, из них - 21 убийство, 23 факта причинения тяжкого вреда здоровью, 281 кража, 52 грабежа и 21 разбойное нападение. За год разыскали 4 158 уголовных преступников, установлено 30 678 лиц, совершивших преступления. К уголовной ответственности привлечены 23 542 человека. Как 18 января передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на заседании областной коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за год сообщил начальник ГУВД по Кузбассу генерал-майор милиции Александр Елин.

Достижению таких результатов способствовала работа сотрудников экспертно-криминалистических подразделений ОВД области. Ими принято участие в 23 919 осмотрах мест происшествий, выполнено 13 843 экспертизы. Всего за истекший период службами ОВД Кемеровской области с использованием криминалистических средств и методов раскрыто 94,5% преступлений.

В ходе мероприятий по противодействию терроризму прошло 3 042 проверки объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения, а также 2 949 мест с массовым пребыванием граждан. По их результатам руководителям объектов предложено выполнить свыше 4,9 тыс. предписаний по устранению недостатков в защищенности объектов. Благодаря слаженной работе всех структурных подразделений милиции, терактов на территории Кузбасса допущено не было.

Достигнуты положительные результаты в борьбе с организованной преступностью. В 2007 году пресечена деятельность 126 организованных преступных групп, насчитывавших 491 активного участника. Правоохранительными органами Кузбасса раскрыто 533 преступления, совершенных организованными группами или преступными сообществами.

Елин отметил, несмотря на то, что в целом оперативно-служебная деятельность кузбасской милиции находится на достаточно высоком уровне, существует ряд проблем, которые предстоит решить в ближайшее время. Прежде всего, это коснется учетно-регистрационной дисциплины. К руководителям и сотрудникам, допустившим укрытие преступлений от регистрации, будут приниматься самые жесткие меры дисциплинарного характера. Кроме того, необходимо активизировать работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, акцент сделать на пресечении каналов поступления наркотиков в регион. По его словам, соблюдение сотрудниками милиции законности при решении служебных задач - вопрос, который будет находиться на особом контроле руководства областного ГУВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.