Российские эксперты разработают проект нового Избирательного кодекса

Москва, 18 января 2008, 21:30 — REGNUM  О намерении консолидировать усилия экспертного сообщества для создания нового Избирательного кодекса РФ заявила Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила руководитель Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. По ее оценке, ныне действующее российское избирательное законодательство в силу непрозрачности прописанных в нем процедур превращает выборы в "черный ящик", и поэтому должно быть изменено. "Есть примеры, которые позволяют сделать наш закон более прозрачным, более удобным для наблюдения", - отметила Лилия Шибанова. Как предполагается, предложения российских экспертов, которые будут выработаны, в частности, на основе анализа избирательного законодательства постсоветских стран, будут предоложены ЦИК РФ.

Первое экспертное обсуждение, в центре которого стоял новый Избирательный кодекс Грузии и вопросы его практического применения, прошло в Москве 18 января. Участники обсуждения высоко оценили грузинское избирательное законодательство с точки зрения прозрачности избирательных процедур и отметили, что при условии его соблюдения фальсификация выборов на этапе голосования путем подброса бюллетеней или организации "каруселей" оказывается практически невозможной.

"Россия могла бы многое позаимствовать из грузинского закона, - отметил эксперт Ассоциации "Голос" Андрей Бузин, - но сейчас главное отличие Грузии от России - в наличии развитой партийной системы и реальной конкуренции на выборах. Поэтому если бы мы даже механически перенесли к себе грузинский Избирательный кодекс, в России ничего не изменилось бы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail