Костромская область может отказать финской компании в строительстве целлюлозного комбината

Весь мир, 18 января 2008, 21:28 — REGNUM  Власти Костромской области намерены отказать дочернему предприятию финской компании ООО "Рукки Инвест Ою Кострома" в строительстве лесопильного завода и целлюлозного комбината на территории региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Костромской области. Такое решение принято на очередном заседании совета по инвестициям при губернаторе региона.

Как пояснили в пресс-службе, в мае 2007 года администрация области и финская компания заключила инвестиционное соглашение. В соответствии с ним "Рукки Инвест Ою Кострома" получило возможность построить в Мантурово лесопильный завод, с объемом производства сырья в размере 1,5 млн. куб. метров и лесопиления - 300 тыс. куб. метров в год. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,3 млрд. евро. Начало реализации проекта было запланировано на 1 июля 2007 года и 1 января 2008 года планировалось приступить к строительству целлюлозного комбината с объемом производства 800 тыс. тонн целлюлозы в год. До 2017 года инвестор получил режим благоприятствования. По бизнес-плану компания должна была инвестировать уже более 900 млн рублей, однако в настоящее время поступило всего лишь 10 млн рублей. Таким образом, инвестор нарушил взятые на себя обязательства.

В пресс-службе сообщили также, что властей Костромской области также не устраивает то, что до 2017 года компания, в соответствии с соглашением, не планирует выплачивать налоги в местный и областной бюджеты. Кроме того, вызывает беспокойство и использование лесосеки, на которую рассчитывает инвестор. Сегодня расчетная лесосека области, свободная от деловых отношений, составляет около 8,6 млн. куб метров, при этом хвойное сырье не превышает 2,7 млн. куб. метров и уже используется на 50%. Проект "Рукки Инвест Ою Кострома" претендует на 100% хвойного сырья и на 32% от всего лесосырья нашего региона. Таким образом, инвестор лишает хвойного сырья остальные предприятия, которые уже сегодня решают социальные вопросы, платят налоги, создают рабочие места в области.

"Это соглашение идет в ущерб бюджету региона и Российской Федерации. Никаких налоговых льгот у нас нет. Это лейтмотив нашей бюджетной и налоговой политики", - заявил губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

В итоге, правительство региона приняло решение приостановить действие соглашения, направить в группу ООО "Рукки Инвест Ою Кострома" уведомление с предложением выполнить нарушенные обязательства, пересмотреть соглашение по лесопильному заводу со снижением использования лесосеки, ликвидацией преференций. "В соответствии с установленными процедурами действующего законодательства, - сказал губернатор, - мы приостановили действие соглашения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.