Приднестровский парламентарий: Никакие гарантии не убедят Приднестровье возобновить переговоры о создании совместного государства с Молдавией

Кишинёв, 18 Января 2008, 20:56 — REGNUM  "Приднестровью надо двигаться к самостоятельности и независимости, тем более на фоне косовского примера, который станет прецедентом образования нового государства. И сейчас "сдаваться на милость победителю" - Молдавии - и пытаться создать какое-то совместное конфедеративное государство, о котором даже речь не ведется, или быть просто автономией, по примеру Гагаузии - никто не хочет. Приднестровский народ на это не пойдет", - заявил 18 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья Петр Пасат, комментируя позицию российского эксперта Алексея Мартынова по приднестровскому урегулированию.

Напомним, 16 января 2008 года в интервью ИА REGNUM Алексей Мартынов заявил, что "несмотря на косовский прецедент, молдавская и приднестровская элиты в принципе не против окончательно разрешить существующие региональные противоречия в пользу образования на существующей базе де-факто двух молдавских государств - новой Молдавской конфедерации с сохранением максимальной самостоятельности как для ПМР, так и для Молдавии". "Это будет возможно реализовать только при предоставлении весомых политических, экономических и военных гарантий со стороны России. Тем более что существующее положение вещей фактически уже сформировало необходимый формат", - заявил он.

"Что касается заявлений о возможности реализации такого варианта "только при предоставлении весомых политических, экономических и военных гарантий со стороны России", я считаю, что никакие гарантии не могут убедить приднестровский народ возобновить переговорный процесс о создании какого-то совместного государства с Республикой Молдова, - считает Пасат. - Для построения федеративного государства нужно добровольное намерение всех сторон. А мы видим, что у нас с Молдавией этого абсолютно нет. Мы уже 17 лет расходимся в разные стороны, с каждым годом все больше и больше. В 2002-2003 гг. мы намеревались создать федеративное государство. Об этом заявляли и президент Воронин, и президент Смирнов. Потом, как оказалось, мы строим не федеративное государство, а автономное образование в составе Молдавии. Тогда вскрылся первый обман. Второй - это опыт работы над общей конституцией федеративного государства. О ней также речь не шла. Доверия команде Воронина нет и не будет".

По мнению Пасата, Молдавия не уйдет из-под влияния Европы и США. "В перспективе все равно возможно ее объединение с Румынией. Молдавская молодежь получает образование в Румынии и в большинстве своем занимает государственные посты. Яркий пример - мэр Кишинева - Дорин Киртоакэ. Говорить о каком-то российском влиянии в этом регионе в ближайшие 5-10 лет даже не приходится. Сомневаюсь в том, что оно будет присутствовать в Молдавии", - считает он.

"В 2006 году в Приднестровье состоялся республиканский референдум, был выбран курс развития республики, поэтому органы государственной власти и управления должны выполнять волю народа (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Дальше, при добром намерении России, мы видим, что, возможно даже, в перспективе будет вестись диалог о каком-то ассоциированном членстве Приднестровья в составе РФ. Вот это и есть перспективное развитие Приднестровья, как государства", - резюмировал Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом