Приднестровский парламентарий: Никакие гарантии не убедят Приднестровье возобновить переговоры о создании совместного государства с Молдавией

Кишинёв, 18 января 2008, 20:56 — REGNUM  "Приднестровью надо двигаться к самостоятельности и независимости, тем более на фоне косовского примера, который станет прецедентом образования нового государства. И сейчас "сдаваться на милость победителю" - Молдавии - и пытаться создать какое-то совместное конфедеративное государство, о котором даже речь не ведется, или быть просто автономией, по примеру Гагаузии - никто не хочет. Приднестровский народ на это не пойдет", - заявил 18 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья Петр Пасат, комментируя позицию российского эксперта Алексея Мартынова по приднестровскому урегулированию.

Напомним, 16 января 2008 года в интервью ИА REGNUM Алексей Мартынов заявил, что "несмотря на косовский прецедент, молдавская и приднестровская элиты в принципе не против окончательно разрешить существующие региональные противоречия в пользу образования на существующей базе де-факто двух молдавских государств - новой Молдавской конфедерации с сохранением максимальной самостоятельности как для ПМР, так и для Молдавии". "Это будет возможно реализовать только при предоставлении весомых политических, экономических и военных гарантий со стороны России. Тем более что существующее положение вещей фактически уже сформировало необходимый формат", - заявил он.

"Что касается заявлений о возможности реализации такого варианта "только при предоставлении весомых политических, экономических и военных гарантий со стороны России", я считаю, что никакие гарантии не могут убедить приднестровский народ возобновить переговорный процесс о создании какого-то совместного государства с Республикой Молдова, - считает Пасат. - Для построения федеративного государства нужно добровольное намерение всех сторон. А мы видим, что у нас с Молдавией этого абсолютно нет. Мы уже 17 лет расходимся в разные стороны, с каждым годом все больше и больше. В 2002-2003 гг. мы намеревались создать федеративное государство. Об этом заявляли и президент Воронин, и президент Смирнов. Потом, как оказалось, мы строим не федеративное государство, а автономное образование в составе Молдавии. Тогда вскрылся первый обман. Второй - это опыт работы над общей конституцией федеративного государства. О ней также речь не шла. Доверия команде Воронина нет и не будет".

По мнению Пасата, Молдавия не уйдет из-под влияния Европы и США. "В перспективе все равно возможно ее объединение с Румынией. Молдавская молодежь получает образование в Румынии и в большинстве своем занимает государственные посты. Яркий пример - мэр Кишинева - Дорин Киртоакэ. Говорить о каком-то российском влиянии в этом регионе в ближайшие 5-10 лет даже не приходится. Сомневаюсь в том, что оно будет присутствовать в Молдавии", - считает он.

"В 2006 году в Приднестровье состоялся республиканский референдум, был выбран курс развития республики, поэтому органы государственной власти и управления должны выполнять волю народа (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Дальше, при добром намерении России, мы видим, что, возможно даже, в перспективе будет вестись диалог о каком-то ассоциированном членстве Приднестровья в составе РФ. Вот это и есть перспективное развитие Приднестровья, как государства", - резюмировал Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.