Саакашвили ждут сюрпризы: Грузия сегодня

Тбилиси, 18 января 2008, 20:37 — REGNUM  

Инаугурация 20 января, а потом...

В день инаугурации Михаила Саакашвили Объединенная оппозиция планирует на ипподроме очередную широкомасштабную акцию и шествие, пишет 18 января газета "Резонанси". Вице-мэр Тбилиси заявляет, что акции незаконна и, соответственно, вызовет реагирование со стороны властей. В отличие от него и.о. президента заявляет, что оппозиция имеет право на проведении акции, хотя ответственность ложится на обе стороны. Оппозиция обратилась в мэрию за разрешением на проведение в центре столицы акции в период с 19 по 21 января, но из-за инаугурации президента Грузии, назначенной на 20 января, в официальном ответе мэрии Тбилиси последовал отказ. К тому же вице-мэр Мамука Ахвледиани запретил оппозиции проводить акции не только в центре города, но и вообще, заявив, что эти акции незаконны. Но дело в том, что по грузинскому законодательству разрешение на проведение акции требуется лишь в том случае, если ее участники перекрывают дороги. А в день инаугурации оппозиции собирается провести акцию на ипподроме. Как заявляют организаторы акции, такое решение принято из уважения к гостям и в целях безопасности населения. Лидеры Объединенной оппозиции не конкретизируют маршрут шествия, но подчеркивают, что оно не приблизится к месту инаугурации. Они заверяют население, что все будет сделано так, чтобы избежать возможные провокации и эксцессы. Со своей стороны, власть и парламент ничего тревожного не видят в проведении акции в день инаугурации. И.о. президента Нино Бурджанадзе уверена, что акция не помешает церемонии инаугурации. По ее словам, в составе оппозиции есть некоторые радикально настроенные лица, однако есть и лидеры, которые понимают ответственность перед страной и не допустят провокационных действий. Обе стороны заявляют, что не создадут друг другу проблем. Но не меньшая проблема в том, как развернутся события после инаугурации. По словам Бурджанадзе, хуже всего, если оппозиция заявит, что президент нелегитимен, тогда переговоры, о которых идет речь, окажутся под вопросом. Ясно, что именно об этом и заявит оппозиция. Мы не признаем Саакашвили президентом, и это зафиксируем на акции 20 января, заявил Давид Бердзенишвили, сообщив, что акции с требованием провести второй тур выборов продолжатся и после инаугурации. Как видно, переговоры власти и оппозиции уже под вопросом. К тому же вопросы диалога оппозиция уже формулирует в форме ультиматума и требует от парламента их выполнения. Одним из главных требований Объединенной оппозиции остается комплектование избирательной администрации по паритетному принципу, назначение председателем ЦИК лица, выбранного на основании соглашения сторон. Со стороны провластного большинства уже звучат заявления, что разговор в форме ультиматумов не имеет смысла. Как будут развиваться дальнейшие события, выяснится в ближайшие дни. ("Резонанси")

Парламентские выборы - второй тур борьбы оппозиции

Объединенная оппозиция примет участите в предстоящих парламентских выборах, пишет 18 января газета "Резонанси". Как заявляет член Республиканской партии Леван Бердзенишвили, цели оппозиции в парламенте связаны с ограничением власти и переходом к парламентской республике. Объединенная оппозиция уже на парламентских выборах продолжит борьбу за приход с большинством в парламент и, как уточняет Леван Бердзенишвили, под вторым туром подразумевается не проведение второго тура президентских выборов, а - второй тур борьбы. По его словам, оппозиция борется за то, чтобы в Грузии были созданы гарантии справедливых выборов. Демократические выборы - в Грузии всегда проблема. Для гарантии их проведения оппозиция и народ требуют от власти паритета избирательной администрации на всех уровнях, где представители власти особенно "постарались" и сфальсифицировали выборы. Второй вопрос - прекращение политического преследования, практики запугивания и прослушивания людей, освобождения из заключения политических активистов, осужденных в предыдущие годы. По словам Бердзенишвили, в заключении ОБСЕ есть весьма серьезные моменты, там перечислены все нарушения, соответственно, это требования ОБСЕ, Евросоюза, США, которые должны быть выполнены. Как заявил Бердзенишвили, мы не противостоим не государству, а считаем нелегитимным человека, который не получил на выборах реальных голосов, необходимых для победы. Поэтому представители оппозиции не подписали итоговый протокол. Участие оппозиции в парламентских выборах не означает признание Саакашвили, мы продолжаем второй тур борьбы за будущий парламент, в который придут люди, отражающие интересы народа. ("Резонанси")

Оппозиция прекращает любые переговоры с Саакашвили

Оппозиция уверена, что власть прекрасно услышит ее протест с акции на ипподроме, пишет 18 января газета "Ахали таоба". А до акции Национальный совет Объединенной оппозиции провел брифинг, на котором, кроме заявлений, направил обращение парламенту Грузии. В обращении оппозиции содержатся требования о прекращении политических преследований, о комплектовании избирательной администрации на принципе паритета и назначении согласованного сторонами председателя ЦИК. Кроме того, оппозиция требует осуществить важные изменения на Общественном телевидении, чтобы вернуть его народу, обеспечить равное участие сторон в информационных и аналитических программах. Т еще - вернуть институту выборов доверие общественности. Только в случае выполнения этих условий станет возможным восстановление гражданского согласия, говорится в обращении оппозиции. В последнее время много внимания уделяется переговорам Объединенной оппозиции с властью, даже звучат предположения о том, что они могут "договориться", что весьма огорчает население, которое поддерживает оппозицию. В связи с этим Леван Гачечиладзе сделал заявление, в котором подчеркнул, что ни на какой диалог с властью оппозиции идти не намерена. Интересы Национального совета и народа представители Объединенной оппозиции будут отстаивать путем акций протеста. Мы не признаем легитимации Михаила Саакашвили и прекращаем с ним всякие переговоры, заявил Гачечиладзе. По его словам, оппозиция не проиграла выборы, она непременно добьется проведения второго тура президентских выборов в ближайшем будущем. В этом убеждены и другие оппозиционеры. Как заявила Саломе Зурабишвили, в соответствии с волей населения Грузии оппозиция продолжает борьбу против несправедливости и беззакония. Мы не признаем легитимности Саакашвили, объявленного победителем на выборах, и отказываемся от сотрудничества с ним, заявила Саломе Зурабишвили. На заявления оппозиции ответила и.о. президента Нино Бурджанадзе, которая, естественно, не одобрила их, и снова призвала оппозицию к диалогу. Однако лидеры оппозиции считают, что диалог с властью недопустим. ("Ахали таоба")

На заседании Совета Европы Саакашвили ждут сюрпризы

Избранному на второй срок президентом Михаилу Саакашвили на заседании Парламентской Ассамблее Совета Европы придется отвечать на довольно острые вопросы, пишет 18 января газета "Ахали таоба". Такие предположения высказывает руководитель парламентского комитета по интеграции с Европой и член парламентской делегации Совета Европы Нино Накашидзе. Согласно ее прогнозу, делегация России не упустить шанс задать Саакашвили острые вопросы, однако на все вопросы будет дан должный ответ. На заседании Парламентской Ассамблее Совета Европы вопросу Грузии будут отведены два дня. В частности, 21 января будет представлен отчет миссии Совета Европы по президентским выборам в Грузии. А на сессии 24 января руководитель группа мониторинга Матиас Йорш представит свою ежегодную резолюцию. В тот же день запланировано выступление Михаила Саакашвили. Нино Накашидзе считает, что доклад группы мониторинга будет положительным, поскольку, по ее мнению, Грузия выполнила все возложенные на нее обязательства. По мнению же политолога Рамаза Сакварелидзе, сам факт, что на заседании будет представлен отчем миссии наблюдателей и состоится обсуждение этого вопроса, позитивен. Это означает интерес к Грузии и наличие вопросов, на которые должен быть дан ответ. В состав грузинской делегации входят и представители оппозиции. Член партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе уверена, что настрой европейцев в связи с текущими в Грузии событиями будет критичным. По ее словам, мы приложим все усилия, чтобы представить коллегам наше отличное мнение, примем участие в работе фракций и зафиксируем свою позицию, заявила Чихрадзе. Республиканец Леван Бердзенишвили, являющийся членом фракции, которую возглавляет Матиас Йорш, собирается выступить на заседании фракции. Что касается выступления Саакашвили, то возможности задать ему вопросы у Бердзенишвили не будет, так как в Совете Европы оппозиция не задает вопросы выступающему на заседании президенту. Но существуют другие формы выражения позиции. По словам Левана Бердзенишвили, он использует эту возможность, и хотя не собирается "топать ногами", но выразит свой протест в солидной форме. ("Ахали таоба") В ожидании кадровых изменений

Пока парламент Грузии утвердит новых членов правительства, до тех пор исполнительная власть продолжит работу в прежнем составе, пишет 18 января газета "24 саати". Разница лишь в том, что после инаугурации кабинет министров будет объявлен временно исполняющим полномлчия. По информации парламентского секретаря правительства Георгия Хурошвили, сроки рассмотрения и утверждения парламентом состава правительства не ограничены. Что касается вчерашнего правительственного заседания, то Хурошвили отметил, что оно не может считаться последним, поскольку в любой день может быть назначено заседание правительства в действующем составе. По словам Хурошвили, через две недели завершатся консультации по структуре исполнительной власти. Пока министры воздерживаются от комментариев и пребывают в состоянии ожидания перемен. Что касается информации о разделении Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, то министр Давид Ткешелашвили заявил, что министерство продолжает работать в прежнем составе и статусе, пока в этом плане не принято никакое решение. Он также опроверг слухи о том, что у Народного банка возникли какие-то проблемы в связи с выдачей пенсий. По словам министра, суммы начисляются в банке ежемесячно с 15 до 20 числа, и так же будет в этом месяце. Как заявил журналистам госминистр по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, на заседании правительства не было речи о структурных изменениях, так как это прерогатива не правительства, а непосредственно президента. По словам Бендукидзе, президент примет решение в связи с кандидатурой премьер-министра. Несмотря на то, что Саакашвили уже заявил о том, что кадровые изменения не коснутся премьера Ладо Гургенидзе, это формально произойдет еще раз, а затем начнется формирование правительства, объяснил Бендукидзе, отметив, что окончательные решения будут приняты после консультаций, которые уже начаты. Останется ли сам Бендукидзе на своем посту, изменится ли экономическая команда правительства, и будут ли учтены его рекомендации, об этом госминистр не говорит. Бендукидзе лишь отметил, что его главная рекомендация - это продолжение начатых реформ. Министр культуры, спорта и охраны памятников Георгий Габашвили считает, что молодой состав правительства должен продолжить выполнение поставленных перед страной задач. По его словам, необходимо осуществить социальные программы с целью преодоления бедности и создания рабочих мест. Недавно назначенный министром по делам беженцев и расселению Коба Субелиани не конкретизирует, войдет ли он в новый состав правительства. По его словам, с Субелиани или без Субелиани правительство продолжит работу в прежнем режиме. ("24 саати")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.