Строительство АЭС "Белене" приведет к экономическому оживлению региона - эксперт

Весь мир, 18 января 2008, 19:54 — REGNUM  "В энергоблоках, которые Россия возведет в Болгарии на АЭС "Белене", будет воплощено все то лучшее, что есть у нас в сфере практического строительства АЭС", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.

"Наш проект абсолютно соответствует всем мировым стандартам, к тому же его основа - АЭС-92, а подобное мы построили в Китае на Тяньваньской АЭС. Не стоит забывать, что в Китае, одной из ведущих ядерных держав, есть свои жесткие, соответствующие мировым, требования по безопасности и экономической эффективности энергоблока атомной станции. И требования эти, хочу подчеркнуть, самые современные и жесткие", - добавил он. Проект АЭС "Белен", по мнению Рафаэля Арутюняна, им полностью соответствует.

"Мы в сфере безопасной работы атомных станций абсолютно конкурентны на мировом рынке. К примеру, специалисты мирового клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), после проведенного анализа признали проект АЭС-92 соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сейчас, я считаю, идет конкурентная борьба Росатома с западными атомными корпорациями не в сфере безопасности, там требования четкие и не изменяемые, а в плоскости экономики, в том числе комплекса услуг, предоставляемых по различным аспектам работы АЭС, а также обращению с отработанным ядерным топливом. Россия забирает свой ОЯТ, и это немаловажное конкурентное преимущество нашего предложения. К тому же сооружение АЭС "Белене" - прежде всего социальный проект. Можно с уверенностью предположить, что строительство АЭС "Белене" приведет к экономическому оживлению региона. Это положительно отразится на социальном климате, придаст новый импульс развитию Болгарии", - резюмировал Рафаэль Арутюнян.

Напомним, что 18 января ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали контрактное соглашение о сооружении АЭС "Белене".Со стороны ЗАО "Атомстройэкспорт" контрактное соглашение подписал президент ЗАО АСЭ Сергей Шматко, с болгарской стороны - главный исполнительный директор НЭК Любомир Велков и исполнительный директор НЭК Мардик Папазян. Контрактное соглашение подписано в присутствии президента России Владимира Путина и президента Болгарии Георгия Пырванова в гербовом зале президентского дворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.