Цены на товары и услуги в Новосибирске в ближайшее время вновь подрастут

Новосибирск, 18 января 2008, 19:52 — REGNUM  С нового года предпринимателям придется гораздо больше платить за аренду муниципальных помещений. Расценки выросли в среднем в полтора раза. Для сравнения, раньше ежегодный рост не превышал 30%. Поэтому цены на товары и услуги в Новосибирске в ближайшее время вновь подрастут, сообщает 18 января ГТРК "Новосибирск".

В некоторых парикмахерских и ателье намерены повысить цены на свои услуги на треть. В продовольственных магазинах, арендующих муниципальные помещения, рост может быть скромнее. А вот у предпринимателей, торгующих алкоголем, арендная плата, а значит и конечная цена продукта, вырастет заметнее всего. Повышение не коснется лишь общественных организаций. В совете депутатов Новосибирска, который утверждал новые ставки, такое решение не считают непопулярным. Законодатели провели анализ рынка. Выяснилось - муниципальные площади обходятся предпринимателям порой в несколько раз дешевле коммерческой недвижимости.

"Мы привлекаем оценщиков, которые дают нам стоимость рыночную, и мы ее прекрасно знаем, и наша цена каким-то образом должна быть приближена к рыночной цене. Почему мы должны оказывать поддержку предпринимателям за счет того, что не будем получать деньги в бюджет и не будем оказывать достаточной помощи, например, инвалидам", - сказал председатель комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска Александр Люлько.

Кстати, сами предприниматели признают - даже после повышения арендной платы помещений по такой низкой цене в Новосибирске не найти. Между тем, поступления в бюджет от аренды в этом году снизятся. Большую часть площадей муниципалитет продаст, как того требует закон. С будущего года ставки аренды будет диктовать только рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.