Доступ к геологической информации в России будет облегчен

Москва, 18 января 2008, 19:48 — REGNUM  Система обращения геологической информации в России должна быть усовершенствована. Такое поручение дал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев по итогам состоявшегося 18 января заседания консультативного совета при министре природных ресурсов РФ, на котором обсуждался вопрос об эффективности оборота геологической информации - ее сбора, хранения, анализа и распространения.

По информации пресс-службы МПР России, Юрий Трутнев поручил проработать вопрос о возможности отмены платы за геологическую информацию общего пользования и регламентации доступа к коммерческой геологической информации. Один из путей решения этой проблемы - установление срока коммерческого использования таких данных, по истечении которого доступ к ним становится свободным. Как сообщил в ходе заседания консультативного совета глава департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергей Федоров, в настоящее время минимальная плата за геологическую информацию составляет 10 тысяч рублей, а фактически плата за ее коммерческое использование оказывается неоправданно высокой. Это ведет к тому, что сейчас ежегодный объем запросов на получение геологических данных по России ниже, чем аналогичный показатель по отдельным штатам США.

Кроме того, в ходе заседания его участники обратили внимание на то, что в настоящее время система хранения геологической информации разрознена, хранилища информации не создаются в течение многих лет. При этом наиболее ценная первичная информация (полевые дневники, журналы геофизических наблюдений) и каменный материал (шлифы, керн) на хранение в единую государственную систему не сдаются.

Обобщая сказанное, Юрий Трутнев оценил существующую систему обращения геологической информации как неэффективную и поручил профильным департаментам МПР России и главе Роснедр Анатолию Ледовских за две недели разработать план мероприятий по совершенствованию данной системы. В план должны войти мероприятия по изменению нормативно-правовых документов, регламентирующих оборот геологической информации, а также организационной структуры государственного управления сбором, анализом и распространением геологических данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail