Приднестровский парламентарий: Если бы Приднестровье ассоциировало себя с молдавским государством, оно бы не стремилось к суверенитету

Кишинёв, 18 января 2008, 19:45 — REGNUM  "В Приднестровской Молдавской Республике три равнозначные диаспоры. Действительно, в названии присутствует слово "молдавская", но лишь потому, что это сложилось исторически, в начале 90-х, на стадии образования республики. Если бы жители Приднестровья ассоциировали себя с молдавским государством, они никогда не заявляли бы о том, что мы - отдельное государство, не стремились к суверенитету и независимости", - заявил 18 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья Любомир Рыбяк, комментируя взгляд на приднестровское урегулирование, изложенный российским экспертом Алексеем Мартыновым.

Напомним, 16 января 2008 года в интервью ИА REGNUM Алексей Мартынов заявил, что "несмотря на косовский прецедент, молдавская и приднестровская элиты в принципе не против окончательно разрешить существующие региональные противоречия в пользу образования на существующей базе де-факто двух молдавских государств - новой Молдавской конфедерации с сохранением максимальной самостоятельности как для ПМР, так и для Молдавии".

"Проводить какие-то аналогии с Германией, которую разделили на Восточную и Западную некорректно", - отметил Рыбяк. - Германия - это мононациональное государство, где изначально учитывалось мнение жителей обеих республик: ФРГ и ГДР. В отношениях между Молдавией и Приднестровьем и данным примером принципиально нет ничего схожего. Если бы на начальной стадии формирования республики до всех дошло, что нужно оставить название "Приднестровская республика", многие вопросы сейчас были бы уже сняты. Кстати, совсем недавно речь об этом заходила снова".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа 2007 года Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья обратились с открытым письмом к президенту и председателю Верховного Совета Приднестровья, в котором предложили "президенту и председателю Верховного Совета выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как Республика Приднестровье". Проанализировав "огромные сложности и трудности, преодолеваемые Приднестровьем на пути к международному признанию", старшее поколение приднестровцев пришло к "пониманию ошибки, совершенной основоположниками молодой Приднестровской Республики в 1990 году. Во-первых, приднестровскую государственность провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году и воссоздали заново разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющего себя приднестровским народом", - говорится в письме.

"Я не совсем понимаю намерения данного эксперта и политолога. Более того, у меня возникает резонный вопрос: это провокационная оговорка или сознательная? Если сознательная, то он абсолютно некорректен. Если это провокация - то и нужно относиться к этому высказыванию как к провокации", - резюмировал Рыбяк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту