Приднестровский парламентарий: Если бы Приднестровье ассоциировало себя с молдавским государством, оно бы не стремилось к суверенитету

Кишинёв, 18 Января 2008, 19:45 — REGNUM  "В Приднестровской Молдавской Республике три равнозначные диаспоры. Действительно, в названии присутствует слово "молдавская", но лишь потому, что это сложилось исторически, в начале 90-х, на стадии образования республики. Если бы жители Приднестровья ассоциировали себя с молдавским государством, они никогда не заявляли бы о том, что мы - отдельное государство, не стремились к суверенитету и независимости", - заявил 18 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья Любомир Рыбяк, комментируя взгляд на приднестровское урегулирование, изложенный российским экспертом Алексеем Мартыновым.

Напомним, 16 января 2008 года в интервью ИА REGNUM Алексей Мартынов заявил, что "несмотря на косовский прецедент, молдавская и приднестровская элиты в принципе не против окончательно разрешить существующие региональные противоречия в пользу образования на существующей базе де-факто двух молдавских государств - новой Молдавской конфедерации с сохранением максимальной самостоятельности как для ПМР, так и для Молдавии".

"Проводить какие-то аналогии с Германией, которую разделили на Восточную и Западную некорректно", - отметил Рыбяк. - Германия - это мононациональное государство, где изначально учитывалось мнение жителей обеих республик: ФРГ и ГДР. В отношениях между Молдавией и Приднестровьем и данным примером принципиально нет ничего схожего. Если бы на начальной стадии формирования республики до всех дошло, что нужно оставить название "Приднестровская республика", многие вопросы сейчас были бы уже сняты. Кстати, совсем недавно речь об этом заходила снова".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа 2007 года Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил и Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке Приднестровья обратились с открытым письмом к президенту и председателю Верховного Совета Приднестровья, в котором предложили "президенту и председателю Верховного Совета выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как Республика Приднестровье". Проанализировав "огромные сложности и трудности, преодолеваемые Приднестровьем на пути к международному признанию", старшее поколение приднестровцев пришло к "пониманию ошибки, совершенной основоположниками молодой Приднестровской Республики в 1990 году. Во-первых, приднестровскую государственность провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдавии в 1992 году и воссоздали заново разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющего себя приднестровским народом", - говорится в письме.

"Я не совсем понимаю намерения данного эксперта и политолога. Более того, у меня возникает резонный вопрос: это провокационная оговорка или сознательная? Если сознательная, то он абсолютно некорректен. Если это провокация - то и нужно относиться к этому высказыванию как к провокации", - резюмировал Рыбяк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»