Молдавская газета: Оказывается, румыны - не последний разделённый народ Европы, есть еще гагаузы!

Кишинёв, 18 января 2008, 19:05 — REGNUM  "Необоснованные сравнения Гагаузии с Приднестровьем имеют парадоксально мало отношения собственно к автономии", - пишет 18 января 2008 года кишиневская газета "Пульс", являющаяся печатным органом молодежного крыла правящей в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ).

Комментируя появившиеся в последнее время в гагаузских СМИ публикации о том, что гагаузы являются разделенным народом Европы, "Пульс" пишет: "О том, насколько по-военному чётко и слаженно работают СМИ, соединяющие воедино румынскую проблему и приднестровский вопрос с жизнью гагаузской автономии, свидетельствует тот факт, что, оказывается, румыны - не последний разделённый народ Европы, таковым является... гагаузский народ! Ничего не стоит заменить в скандальных высказываниях президента Румынии Траяна Бэсеску о Молдавии название этноса - и та же модель годится в отношении гагаузов. И ею не медлят воспользоваться. Информационное агентство REGNUM сообщает (ИА REGNUM 11 января 2008 года опубликовало интервью с гагаузским политологом Федором Ангели - прим. ИА REGNUM), как бы между прочим, что, гагаузы - разделенный, страдающий народ. О том, что молдаване не любят гагаузов, а последние платят им той же монетой рассказывают "Молдавские ведомости"... Этот информационный "взрывпакет" может способствовать только одному: нагнетанию истерии в Кишинёве и Комрате накануне выборов в Народное Собрание".

По мнению издания молодых коммунистов Молдавии, "охваченная сепаратистскими сполохами, мечтающая отомстить Кишинёву за волонтеров, стремящаяся выйти из состава Республики Молдова Гагаузия, а так же не любящие молдаван гагаузы существуют исключительно на страницах провокационных изданий и сетевых блогов, проповедующих чувства от недоверия до ненависти в полиэтнической Молдавии". "В реальной же жизни совершенно нет никаких признаков того, что следующий созыв Народного Собрания Гагаузии, каким бы он ни был, будет исповедовать принципы, хоть сколько-нибудь похожие на то, что изображается недругами молдавской государственности", - подводит итог газета.

Напомним, 11 января 2008 года гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа". "Некоторые гагаузы (проживающие на территории Молдавии и Украины. - прим. ИА REGNUM), глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Конечно, надо признать, что в сегодняшних условиях это выглядит нереальным. Но суть ситуации можно резюмировать так: вопрос о гагаузах как разделенном народе есть. Косовские события ситуацию, безусловно, подогревают и в дальнейшем будут подогревать в еще большей степени. И, безусловно, наиболее активная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии обязательно будет этот вопрос поднимать", - сказал Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.