На улице российских атомщиков сегодня праздник: член Совета Федерации Владимир Жидких

Весь мир, 18 января 2008, 18:50 — REGNUM  "Известия, которые мы сегодня получили из Болгарии - в ходе официального визита президента нашей страны с большой делегацией представителей российского бизнеса - у меня лично вызывают чувство гордости. Сегодня подписаны около десяти контрактов, они связаны, прежде всего, с энергетикой", - заявил сегодня, 18 января, корреспонденту ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких.

"Наступил момент, когда Болгария как европейское государство встало рядом с Россией в качестве партнёра по созданию мощного энергетического комплекса, - отметил сенатор. - Подписание между двумя странами генерального контракта о строительстве двух энергоблоков "Белене" являет собой начало новой эры вхождения в Европу атомных российских технологий".

"Только год назад президент РФ в своем послании поставил перед правительством и теперь уже концерном "Росатом" очень серьёзные задачи о строительстве новых энергетических атомных источников и реализации активной наступательной политики России на европейские и среднеазиатские рынки атомной энергии, - напомнил Жидких. - Прошло совсем немного времени, и заключение данного соглашения является подтверждением абсолютно выверенного направления развития российской энергетики, а также того, что задачи, поставленные главой государства, реально выполняются. Сделано огромное дело, я очень рад за российских атомщиков, в частности за коллектив "Атомстройэкспорта", потому что это очень серьёзный объект и серьёзная заявка на мировом рынке атомной энергии".

"Важным аспектом, - считает член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, - здесь является, безусловно, и тот факт, что этот контракт был получен в результате победы, одержанной "Атомстройэкспортом" в открытом международном тендере совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens над партнерством Skoda Allians и американской компании Westinghouse. Это ещё раз говорит о том, что на рынке технологий высочайшего уровня мы не только соперничаем, но и побеждаем. К моменту заключения контракта проект "АЭС-92", который будет реализован на площадке болгарской станции, получил сертификат Клуба EUR (европейских эксплуатирующих организаций) на соответствие европейским требованиям. Также получено одобрение Генеральной дирекции по энергетике и транспорту Европейской Комиссии в отношении заключенного соглашения между Национальной электрической компанией (НЭК) и ЗАО "Атомстройэкспорт" по сооружению АЭС "Белене". Все это еще раз демонстрирует уровень надежности и безопасности возводимых российскими специалистами объектов и подтверждает их соответствие всем европейским стандартам и требованиям МАГАТЭ".

"Таким образом, можно сказать, что на улице российских атомщиков сегодня праздник, а Болгария на 100% решает свои энергетические проблемы и потребности растущей экономики. Безусловно, эта атомная станция войдет в единую систему энергообеспечения Европы и станет дополнительным резервом энергоснабжения всего региона, что в целом не позволяет недооценить подписание сегодняшнего контракта между Россией и Болгарией", - убежден Владимир Жидких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail