Эксперт: Рейтинг губернатора Вологодчины вырос в связи с рядом значимых событий и отсутствием скандалов

Вологда, 18 января 2008, 18:37 — REGNUM  Рост рейтинга губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева по количеству упоминаний и индексу благоприятствования в СМИ в 2007 году по сравнению с предыдущим годом связан с рядом значимых событий. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM директор вологодского центра социально-экономических исследований Андрей Патралов.

"Общественный резонанс и публикации в СМИ в конце 2006 года произвела информация о планируемом визите президента Владимира Путина в Великий Устюг и скандал вокруг возможной отмены по этому поводу туристических рейсов на вотчину Деда Мороза в январе 2007 года. В ряде СМИ тогда появились критические публикации по этому поводу. О своих планах по поводу посещения Великого Устюга, отметил политолог, Владимир Путин говорил еще во время первого визита главы России в Вологду и Кириллов. Кстати, осуществились они только 7 января 2008 года. Еще одно значимое событие - выступление губернатора Вологодчины на заседании Государственного совета в конце декабря 2006 года, посвященного проблемам сохранения народных художественных промыслов, с докладом по развитию традиционной народной культуры. Отклики и публикации в СМИ по теме появились только в начале 2007 года", - сказал Патралов.

Также, по его словам, в 2007 году кандидатура Вячеслава Позгалева была вынесена на рассмотрение Законодательного Собрания для наделения его полномочиями губернатора, представление президента было внесено 14 июня. "До церемонии инаугурации прошло много процедур, в том числе консультации, подтверждения полномочий. Откладывался и переносился визит полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Ильи Клебанова, который должен был провести консультации. Появилась почва для слухов, это событие привлекало всеобщее внимание, выдвигались реалистичные и не очень гипотезы", - отметил Андрей Патралов. Сама церемония инаугурации губернатора состоялась 21 июня. Тогда он был официально утвержден и вступил в должность на 4-ый срок. С этим событием связана, по мнению специалистов, и очередная волна активности губернатора и "команды". По словам Андрея Патралова, сама по себе процедура назначения губернатора накладывает определенные обязанности и дисциплинирует глав регионов. "То, что полномочия подтверждены президентом, не становится поводом для бездействия. Губернатор по характеру такой человек, что после назначения с новой энергией взялся за дела на благо Вологодской области. Те же задачи он поставил и перед своей командой", - отметил политолог.

Следующий момент, по мнению Патралова, благоприятно повлиявший на результаты рейтинга "Медиалогии", - это несколько "прорывов" Вологодчины, связанных с успешной реализацией в полной мере полномочий в рамках закона о местном самоуправлении и принятия нового Лесного кодекса. Также в 2007 году не было "скандальных" упоминаний области в средствах массовой информации. Еще одно событие, которое стало темой освещения для журналистов, в том числе и федеральных, - визит председателя правительства Виктора Зубкова в Вологду на открытие выставки "Российский лес" 5 декабря.

Также, как считает политолог, среди моментов, повлиявших на рост рейтинга главы области, директор центра социально-экономических исследований указал проекты, связанные с индустриальным парком "Шексна" и привлечение в область инвестиций. Кроме того, отметил он, больше сюжетов о Вологодской области с упоминанием губернатора появляются в связи с развитием проекта "Великий Устюг - Родина Деда Мороза". Это и поход на Эльбрус, и открытие резиденции в Москве, путешествие по стране и зарубежом, рассмотрение бренда Деда Мороза в качестве символики к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Напомним, что совместный проект ИА REGNUM и компании "Медиалогия" по исследованию упоминаемости в СМИ глав российских регионов был опубликован 17 января 2008 года. Согласно рейтингу, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев вошел в Топ-40 глав российских регионов по упоминаемости в центральных СМИ и занял 35 место. По индексу информационного благоприятствования в Топ-40 глава Вологодчины находится на 32 месте. Отметим, что в рейтинге по итогам 2006 года Вячеслав Позгалев не вошел в Топ-40 по сообщениям центральных СМИ. По итогам 2007 года глава Вологодчины находится на 7 месте среди глав регионов Северо-Запада. Региональные СМИ написали о нем 1945 раз. По Индексу информационного благоприятствования глава Вологодчины находится на 6 месте. Для сравнения, в 2006 в рейтинге Медиалогии Вячеслав Позгалев находился на 5 месте, однако тогда за год региональные СМИ написали о нем чуть более 1200 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом