"Натиск на конституционные права Крыма резко усилился": заявление общественных организаций (Украина)

Киев, 18 января 2008, 18:10 — REGNUM  "Остановить разрушительные процессы на Украине, утвердить верховенство закона, покончить с возрождением фашизма!" Таковы требования, изложенные сегодня, 18 января, в совместном заявлении Общественного комитета по защите конституционных прав и Антифашистского комитета Крыма в связи с годовщиной проведения референдума об автономном статусе Крыма, текст которого предоставлен в распоряжение ИА REGNUM.

Заявление принято в связи с годовщиной проведения референдума от 20 января 1991 года, который "позволял создать условия для преодоления межэтнических и межконфессиональных противоречий, формирования в Крыму государственно-политической системы, позволяющей обеспечить его развитие в соответствии с культурными традициями и мировоззренческими ценностями крымского общества".

"Однако конституционные права Крыма так и не получили практического воплощения в полном объеме. Наряду с этим определенные силы, стремящиеся расколоть крымское общество по этническому и религиозному признаку, получили возможность агрессивно действовать, пользуясь покровительством центральной власти, - говорится в заявлении. Требования крымской Конституции цинично игнорируются олигархическими, бюрократическими и криминальными группировками, контролирующими украинское и крымское политическое руководство. Систематически нарушаются статьи Конституции автономии, предусматривающие участие Крыма в формировании внешнеполитического и внешнеэкономического курса государства, перечисление всех налогов и сборов, собираемых на полуострове в крымский бюджет. Игнорируются права крымчан, связанные с проведением республиканских референдумов, закрепление сферы использования русского языка".

Отмечается, что в последнее время натиск на Конституционные права Крыма резко усилился, что крымское общество "вплотную столкнулось с угрозой насильственного разрыва связей с Россией, обострения межэтнического и межконфессионального противостояния, утраты собственного культурного облика, что крымско-татарские национал-радикалы фактически приступили к открытому проведению курса на создание национального государства", а "проамериканские группировки, определяющие сегодня государственный курс, начали масштабную кампанию по искажению и извращению исторического прошлого".

Заявители подчеркивают, что крымская власть не в состоянии действенно отстаивать конституционные права автономии, защищать социально-экономические полномочия, русский язык и культуру и призывают крымчан к защите этих прав совместно с Общественным комитетом по защите конституционных прав и Антифашистским комитетом Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.