Россия уже точно вернулась на европейский рынок ядерных технологий: эксперт о значении контракта по АЭС "Белене"

Весь мир, 18 января 2008, 18:07 — REGNUM  "Подписание контакта по строительству АЭС "Белене" означает одно - Россия уже точно вернулась на европейский рынок ядерных технологий, причем с новыми разработками и передовой технологией в самой чувствительной сфере - "мирном атоме". Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM гендиректор Российского Союза энергоэффективности Семен Драгульский.

По его словам, коммерческая выгода от этого типа реакторов очевидна - коэффициент использоания установленной мощности энергоблока достигает 90%, что само по себе уникально, а срок службы оборудования составил 60 лет. "К тому же цена за два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000, определенная в почти 4 миллиарда евро, абсолютно конкурентноспособна, с учетом того, что данный тип реактора считается самым совершенным в мире с точки зрения безопасности эксплуатации, из всех ныне действующих реакторов АЭС. Россия является передовой страной в развитии гражданских атомных технологий", - подчеркнул он.

По мнению Семена Драгульского, впервые за постсоветский период, мы предложили на мировом рынке продукт, который сразу стал крайне востребованным. "Мы гарантируем, что и российское топливо для построенных АЭС Россия будет поставлять на протяжении всего времени эксплуатации атомной станции. Для стран Восточной и Западной Европы, развивающих свою энергетику и в том числе реанимировавших свои программы строительства атомной генерации, российские энергоблоки привлекательны своим а) качеством научно-технического проекта и строительства, б) вытекающими из этого безопасностью и экономичностью эксплуатации, в) вполне конкурентной ценой. Я уверен, что мы еще увидим множество побед российских проектов на мировых тендерах по строительству атомных станций", - резюмировал собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail