В Донецке закрыли нелегальный "Углепром" с оборотом $40 млн. (Украина)

Киев, 18 января 2008, 18:06 — REGNUM  Работники налоговой милиции в Донецкой области совместно с представителями прокуратуры разоблачили деятельность мощной криминальной группировки, занимающейся противозаконной деятельностью по конвертации безналичных средств в наличность, минимизацией налоговых обязательств и легализацией средств, полученных преступным путем. Еще одним направлением деятельности указанной группировки была псевдолегализация угольной продукции, полученной из нелегальных шахт, расположенных на территории городов Шахтерска и Снежное и прилегающей территории.

Как сообщили сегодня, 18 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГНА, руководили деятельностью группировки, в состав которой в разное время входило до десяти активных участников - дилеров, бухгалтеров и курьеров - три сорокалетних жителя городов Донецка и Шахтерска. Денежные потоки направлялись через счета созданного звена фиктивных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц в банковских учреждениях Донецкой и Луганской областей, а затем переводились в наличность и легализировались. За время существования "конвертаторов" их услугами воспользовался ряд предприятий Донецкой и Луганской областей, а оборот средств на счетах группировки составил свыше 200 миллионов гривен (40 млн. долларов). При осуществлении финансово-хозяйственных операций между реально существующими предприятиями и фиктивными предприятиями, подконтрольными преступной группировке, были задействованы и бюджетные средства.

По результатам проверок возбуждены уголовные дела по статьям уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за отмывание средств, полученных преступным путем, и фиктивное предпринимательство, совершенные организованной преступной группой. Проведено двенадцать обысков в офисных помещениях и по месту жительства руководителей группировки, наложен арест на 38 текущих счетов, задействованных в осуществлении нелегальной деятельности, свыше сорока печатей и штампов фиктивных фирм. Организатор преступной группы задержан, а позже, по решению суда, арестован. Следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.