В 2007 году потребительская инфляция в Азербайджане достигла 28,96%

Баку, 18 января 2008, 18:03 — REGNUM  В 2007 году потребительская инфляция в Азербайджане достигла 28,96%. Об этом сообщил председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу на круглом столе, посвященном итогам реализации проекта "Создания альтернативной методологии вычисления инфляции". По словам главы ЦЭИ, дороговизна больше всего коснулась Баку, где в среднем цены на товары и услуги увеличились на 30,04%, аналогичный рост в регионах достиг 27,58%. Ибадоглу отметил, что прошлом году на потребительском рынке Азербайджана стоимость корзины услуг, согласно исследованиям ЦЭИ, повысилась до 40,28%.

Руководитель ЦЭИ особо выделил рост стоимости коммунальных услуг (в первую очередь, электро-, газо- и водоснабжения), а также тарифы на ряд бытовых услуг. Вместе с тем произошло снижение цен на медицинские услуги (18,8%) и тарифов на мобильную связь (85%). Особенно наглядно видна инфляция по ценам на продовольственные товары (28,12%). Стоимость сливочного масла за прошедший год выросла на 80,27%, пшеничный хлеб высшего сорта - на 48,73%, курятина - 32,06%, баранина - на 20%, а говядина - на 12%. В минувшем году, как указывает ЦЭИ, в Азербайджане значительно повысились в цене фрукты и овощи, яйца, сахар, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты. По непродовольственным товарам инфляция достигла "всего" 21,81%. Ощутимо выросли цены на квартиры (первичное жилье до 33,1% до 21,1%), стройматериалы, одежду и обувь. Вместе с тем на 7-11% уменьшилась стоимость старых моделей бытовых приборов и оргтехники.

В свою очередь, согласно данным, сообщенным журналистам председателем правления Национального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, уровень инфляции в стране в 2007 году составил 17%. Госчиновник отметил, что на рост цен оказали влияние как внешние, так и внутренние факторы, причем первые куда больше вторых. Рустамов напомнил о повышении стоимости продовольственных и ряда промышленных товаров на мировом рынке, возникший вследствие продолжающегося роста цен на нефть и газ. По его мнению, если бы не внешние факторы, то инфляция в стране была бы меньше 10%.

По итогам прошлого года средняя зарплата в Азербайджане составила около 194,2 манатов (около $228), сообщили в в Государственном статистическом комитете Азербайджана, отметив, что в настоящее время до 70% доходов население страны тратит на пропитание и оплату сферы услуг, в первую очередь коммунальных. Поэтому, как считают независимые эксперты, можно очень осторожно говорить о росте в Азербайджане реальной зарплаты относительно 2006 года на 3-5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail