Председатель ОБСЕ: Мы не допустим проведения параллелей между Косово и Приднестровьем

Кишинёв, 18 января 2008, 18:02 — REGNUM  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не допустит проведения параллелей между Косово и Приднестровьем. Как сообщили 18 января 2008 года в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил 17 января в Кишиневе в ходе встречи с молдавским спикером Марианом Лупу действующий председатель ОБСЕ Илкка Канерва, передает корреспондент ИА REGNUM. "Решение косовской проблемы не может быть использовано в качестве прецедента для урегулирования других замороженных конфликтов, в том числе и приднестровского", - заявил Канерва.

Председатель ОБСЕ также подчеркнул, что одним из приоритетов ОБСЕ на период председательства Финляндии ему видится именно разрешение "замороженных конфликтов", в том числе - приднестровского. Канерва заявил о необходимости скорейшего возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию, подчеркнув, что позиция ОБСЕ заключается в необходимости разрешения этого конфликта мирным путем и с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

Со своей стороны, председатель молдавского парламента Мариан Лупу высказался за выполнение Россией в полном объеме международных обязательств и полный и безоговорочный вывод российских войск из Приднестровья. Лупу также подтвердил неизменность позиции Кишинева относительно необходимости замены нынешнего миротворческого контингента на международную миссию гражданских наблюдателей. Говоря о перспективах приднестровского урегулирования, молдавский спикер также высказался за более активное участие Европейского Союза в решении этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.