В Чечне раздают милостыню и совершают обряды жертвоприношения в честь дня Ашура

Грозный, 18 января 2008, 17:42 — REGNUM  В пятницу, 18 января, во всех мечетях Чечни проходят религиозные обряды в связи с празднованием священного для мусульман дня Ашура. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, в связи с празднованием Ашура представители Духовного управления мусульман Чечни читают молитвы, проводят обряды жертвоприношения.

Как рассказали в пресс-службе, в одном из хадисов сказано, что соблюдение поста в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а поданная в этот день крупица подаяния (садака) вернется верующему в стократном размере. "День Ашура отмечают в десятый день месяца Мухаррам, который является одним из высокочтимых и священных месяцев для всех мусульман. В этот день, а также в 9-й и 11-й день Мухаррама желательно соблюдать пост и раздавать милостыню. Согласно мусульманским преданиям суннитов, в этот день родился пророк Ибрахим, на небо вознесся пророк Иса, спасся от преследования фараона пророк Муса, корабль Нуха причалил к горе Джуди после потопа и т. д. По поверью, в день Ашура много пророков спаслось от бед и несчастий", - пояснили в пресс-службе.

В день Ашура раздают милостыню, радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела.

Президент Чечни Рамзан Кадыров поздравил всех мусульман с этим праздником, пожелал всем мира и светлого неба над головой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.