Специалист: Поголовье крыс в Санкт-Петербурге сокращается

Санкт-Петербург, 18 января 2008, 17:36 — REGNUM  Борьба с крысами в Санкт-Петербурге ведется довольно успешно - в городе меньше 20% объектов заселены дикими крысами, а из каждых ста расставленных ловушек за ночь только в две-три попадают грызуны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 января, на круглом столе в Санкт-Петербурге рассказал заведующий зоологическим отделом Северо-Западной противочумной станции Роспотребнадзора Юрий Лютов. Лютов сообщил, что, тем не менее, в городе обитают около двадцати различных видов грызунов и насекомоядных - крыс, мышей, мышевидных животных, при этом около 10% крыс заражены таким опасным заболеванием, как лептоспироз. "Поэтому в группе риска по этому заболеванию находятся дворники, водопроводчики. Лептоспироз - крайне опасное заболевание, летальность его достигает 10%", - рассказал Лютов.

Специалист добавил, что в Санкт-Петербурге нет никаких условий для вероятной вспышки чумы, переносчиком которой также являются крысы. "Слишком мала популяция грызунов и слишком мало блох, которые переносят чуму от крысы к человеку", - считает Юрий Лютов.

Главный врач Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции Владимир Назаров сообщил, что в Санкт-Петербурге дератизацией, то есть уничтожением грызунов, занимаются около 100 различных организаций, как государственных, так и коммерческих. "Теперь нет лицензирования на этот вид деятельности, так что фактически любой предприниматель, купивший крысиного яду, может стать дератизатором", - сказал специалист, подчеркнув при этом, что в Санкт-Петербурге травят крыс современными ядами - антикоагулянтами второго поколения. "Крыса не сразу умирает, отведав приманку, она набирает отравляющие вещества постепенно, - рассказал Назаров, - так задумано, потому что крысы - умные животные, и сородичи, увидев, что их товарищ съел что-то не то и сразу умер, к приманке больше не подойдут". Владимир Назаров сообщил, что в его службу не поступало ни одной жалобы об отравлении крысиными приманками домашних животных.

73 научные организации в Санкт-Петербурге заказали в 2007 году лабораторных крыс для своих нужд. Об этом рассказала заместитель директора Государственного унитарного предприятия "Питомник лабораторных животных Российской академии медицинских наук "Рапполово" Антонина Ляпушова. "Но раньше в год мы поставляли на нужды исследователей до 500 тысяч крыс и мышей, а сейчас поставки упали до 30 тысяч", - отметила специалист.

Домашних же крыс горожане любят и с удовольствием разводят. Как рассказала руководитель петербургского клуба декоративного крысоводства Светлана Пажильцева, в клубе официально зарегистрировано сто петербуржцев, а держат дома разные виды декоративных крыс и мышей около 10 тысяч горожан. В клубе устраивают "крысиный слалом" - когда крыса преодолевает различные препятствия на время, и крысиные дефиле, когда крыс наряжают в модные специально сшитые для них одежды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.