Специалист: Поголовье крыс в Санкт-Петербурге сокращается

Санкт-Петербург, 18 Января 2008, 17:36 — REGNUM  Борьба с крысами в Санкт-Петербурге ведется довольно успешно - в городе меньше 20% объектов заселены дикими крысами, а из каждых ста расставленных ловушек за ночь только в две-три попадают грызуны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 января, на круглом столе в Санкт-Петербурге рассказал заведующий зоологическим отделом Северо-Западной противочумной станции Роспотребнадзора Юрий Лютов. Лютов сообщил, что, тем не менее, в городе обитают около двадцати различных видов грызунов и насекомоядных - крыс, мышей, мышевидных животных, при этом около 10% крыс заражены таким опасным заболеванием, как лептоспироз. "Поэтому в группе риска по этому заболеванию находятся дворники, водопроводчики. Лептоспироз - крайне опасное заболевание, летальность его достигает 10%", - рассказал Лютов.

Специалист добавил, что в Санкт-Петербурге нет никаких условий для вероятной вспышки чумы, переносчиком которой также являются крысы. "Слишком мала популяция грызунов и слишком мало блох, которые переносят чуму от крысы к человеку", - считает Юрий Лютов.

Главный врач Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции Владимир Назаров сообщил, что в Санкт-Петербурге дератизацией, то есть уничтожением грызунов, занимаются около 100 различных организаций, как государственных, так и коммерческих. "Теперь нет лицензирования на этот вид деятельности, так что фактически любой предприниматель, купивший крысиного яду, может стать дератизатором", - сказал специалист, подчеркнув при этом, что в Санкт-Петербурге травят крыс современными ядами - антикоагулянтами второго поколения. "Крыса не сразу умирает, отведав приманку, она набирает отравляющие вещества постепенно, - рассказал Назаров, - так задумано, потому что крысы - умные животные, и сородичи, увидев, что их товарищ съел что-то не то и сразу умер, к приманке больше не подойдут". Владимир Назаров сообщил, что в его службу не поступало ни одной жалобы об отравлении крысиными приманками домашних животных.

73 научные организации в Санкт-Петербурге заказали в 2007 году лабораторных крыс для своих нужд. Об этом рассказала заместитель директора Государственного унитарного предприятия "Питомник лабораторных животных Российской академии медицинских наук "Рапполово" Антонина Ляпушова. "Но раньше в год мы поставляли на нужды исследователей до 500 тысяч крыс и мышей, а сейчас поставки упали до 30 тысяч", - отметила специалист.

Домашних же крыс горожане любят и с удовольствием разводят. Как рассказала руководитель петербургского клуба декоративного крысоводства Светлана Пажильцева, в клубе официально зарегистрировано сто петербуржцев, а держат дома разные виды декоративных крыс и мышей около 10 тысяч горожан. В клубе устраивают "крысиный слалом" - когда крыса преодолевает различные препятствия на время, и крысиные дефиле, когда крыс наряжают в модные специально сшитые для них одежды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея