Госдума планирует денонсировать соглашение между Россией и Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении

Киев, 18 января 2008, 16:29 — REGNUM  Уже на следующей неделе Государственная дума РФ планирует денонсировать соглашение между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM 18 января.

В ходе обсуждения соответствующего законопроекта на заседании комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками отмечалось, что выполнение соглашения сыграло значительную роль в обеспечении стратегической стабильности и ракетно-ядерного паритета в мире. С другой стороны, технические ресурсы объектов этих систем, расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь), истекли еще в 2005 г. и их дальнейший вклад в решение поставленных задач является минимальным. На протяжении нескольких лет основной акцент делается на строительстве и использовании новых узлов, говорилось на заседании комитета, в первую очередь, это РЛС системы раннего предупреждения под Армавиром. Депутаты отмечали также, что ситуация с узлами Мукачево и Севастополь "усугубляется практическим самоустранением украинской стороны от выполнения своих обязательств по поддержанию их постоянной готовности".

На заседании отмечалось, что решение о денонсировании не противоречит законодательству России - положение договора предусматривает начало такой процедуры любой стороной с уведомлением за 12 месяцев. Таким образом, "соглашение перестанет действовать в соответствии с указанным сроком".

"Выход России из указанного соглашения отнюдь не означает свертывание военно-технического сотрудничества России с Украиной", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). "Свидетельством тому является соглашение между двумя странами о продлении срока эксплуатации находящегося в России на боевом дежурстве одного из ракетных комплексов, головной разработчик которого ныне базируется на территории Украины", - сказал депутат, отметив, что комитет будет "рекомендовать Госдуме на одном из ближайших заседаний ратифицировать этот документ", "что, несомненно, будет способствовать укреплению обороноспособности нашей страны". "Продление сроков эксплуатации указанного комплекса позволяет России сохранить на сегодняшний день и в ближайшей перспективе в составе стратегических ядерных сил группировку, наиболее эффективную с точки зрения боевых возможностей. Это особенно важно в условиях предполагаемого развертывания американской наземной ПРО в Польше и Чехии", - заявил Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней