ЦРУ вслед за Пакистаном назвало убийц Беназир Бхутто

Весь мир, 18 января 2008, 16:17 — REGNUM  Центральное разведывательное управление США пришло к выводу, что ответственность за убийство бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто лежит на членах "Аль-Каиды" и боевиках одного из лидеров талибов Баитуллы Мехсуда. Об этом в интервью газете Washington Post заявил директор ЦРУ Майкл Хейден.

По словам Хейдена, Бхутто убили боевики Мехсуда при поддержке террористической сети "Аль-Каиды". Такого же мнения придерживается пакистанское правительство.

По оценке ЦРУ, связка Мехсуд - "Аль-Каида" также представляет угрозу президенту Пакистана Первезу Мушаррафу и его правительству. "Очевидно, что в их планах продолжать наносить ущерб пакистанскому государство в том виде, в каком оно сейчас существует", - заявил Майкл Хейден.

Напомним, лидера оппозиции Пакистана Беназир Бхутто убили после митинга оппозиционных сил в Равалпинди 27 декабря 2007 года. Позднее пакистанские власти обнародовали перехваченные переговоры между Мехсудом и его боевиками, в которых лидер группировки талибов похвалил их за убийство и признал свою ответственность за него. При этом пакистанские и американские чиновники отказывались сообщать информацию о происхождении пленки, а американское руководство до последнего момента избегало публичного подтверждения версии, распространенной Пакистаном.

Тем временем, некоторые наблюдатели высказывали мнение, что к убийству Бхутто было организовано не без участия Мушаррафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.