"Атомстройэкспорт" подписал соглашение о сооружении АЭС в Болгарии

Весь мир, 18 января 2008, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 18 января, ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали контрактное соглашение о сооружении АЭС "Белене". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Атомстройэкспорт", со стороны ЗАО "Атомстройэкспорт" контрактное соглашение подписал президент ЗАО АСЭ Сергей Шматко, с болгарской стороны - главный исполнительный директор НЭК Любомир Велков и исполнительный директор НЭК Мардик Папазян. Контрактное соглашение подписано в присутствии президента России Владимира Путина и президента Болгарии Георгия Пырванова в гербовом зале президентского дворца.

Соглашение представляет собой базовый документ, определяющий основные условия реализации проекта АЭС "Белене" и обязательства сторон. В соответствии с ним,"Атомстройэкспорт" выполняет реализацию проекта на условиях "под ключ" и обеспечивает инжиниринг, поставку и строительство АЭС "Белене". В контрактном соглашении определена стоимость проекта, которая составляет 3 997 260 000 евро за 2 блока по 1000 МВт каждый. По соглашению сторон, ЗАО "Атомстройэкспорт" максимально использует существующие здания и сооружения на площадке АЭС "Белене", с целью интеграции в проект. Оборудование, которое по оценке образованного в 2007 году Оценочного комитета не подлежит использованию в проекте, должно быть выкуплено "Атомстройэкспортом".

Справка. 30 октября 2006 г. НЭК официально объявила ЗАО АСЭ победителем тендера на сооружение АЭС "Белене". Проект получил в 2007 году сертификат EUR, что подтверждает соответствие всем европейским требованиям. В первой половине декабря 2007 г. Еврокомиссия официально объявила о своем одобрении инвестиционного плана по строительству двухблочной АЭС "Белене" в Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.