Росрегистрация оспорила победу самарского "Голоса"

Самара, 18 января 2008, 15:46 — REGNUM  17 января, спустя почти месяц после решения суда об отказе Росрегистрации в ликвидации самарского "Голоса" руководитель организации Людмила Кузьмина получила письмо с жалобой Росрегистрации в Верховный суд РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". (Росрегистрация успела сдать свою жалобу на почту 9 января - в день, когда истек срок обжалования решения в Самарском областном суде от 21 декабря 2007 года).

"Все новогодние праздники вместо того, чтобы отдыхать, Росрегистрация думала о том, как бы отреагировать на собственный позор в самарском суде, - говорит председатель ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Меня как правозащитника даже радует, что дело о ликвидации "Голоса" выносится на рассмотрение Верховного суда России. Оно получает принципиальное и фундаментальное звучание в контексте печально известного "нового закона об НКО". Наконец-то высшая судебная инстанция страны даст оценку недружелюбной политике федеральной власти в отношении гражданского сектора в последние годы. Любое решение Верховного суда будет иметь прецедентное значение и повлияет на грядущую в этом году массовую ликвидацию российских некоммерческих организаций".

Правоприменительная практика показывает, что особо усиленному контролю и надзору подверглись все активные и крупные правозащитные группы в России. Росрегистрация подавала иск о прекращении деятельности Российского исследовательского центра по правам человека. Форум переселенческих организаций и Союз комитетов солдатских матерей России подвергались проверкам Федеральной регистрационной службы. Росрегистрация провела проверку деятельности ассоциации "АГОРА" и вынесла решение, которое впоследствии было отменено судом как незаконное. "Мемориал" и его региональные общества в течение нескольких лет проверяли налоговые органы и Росрегистрация. Ассоциация "Голос" кроме проверки Росрегистрации прошла через уголовное преследование руководителей групп в регионах, обыски, проверку УБЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.