Глава МИД Приднестровья: "Как святой принцип - принцип территориальной целостности больше не существует"

Кишинёв, 18 января 2008, 15:46 — REGNUM  "Косово оказывало, оказывает и еще больше будет оказывать влияние на отношение к принципу территориальной целостности. В трансформации он уже звучит следующим образом: территориальную целостность нарушать можно по взаимной договоренности", - заявил 17 января 2008 года министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай на пресс-конференции по завершении встречи в Тирасполе руководства Приднестровской Молдавской Республики с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илккой Канервой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об отношении нового главы ОБСЕ к принципу территориальной целостности, Лицкай заявил: "Как святой принцип - принцип территориальной целостности больше не существует. Во всем мире он звучит так - по взаимному согласию. Так он звучит в Чехословакии или Черногории. Если соблюдены международные приличия, то территориальную целостность нарушать можно. И тут финнам приходится скромно помалкивать, потому что именно Ахтисаари со своим планом по Косово и соорудил все это. Что, нельзя сказать, что Ахтисаари не представитель финской дипломатии? Еще какой представитель! Двух дипломатий в одном государстве не бывает. Поэтому финнам приходится "в кулечек помалкивать" на тему территориальной целостности как святого принципа. Во-первых, они сторонники его нарушения со всеми вытекающими последствиями. Они же авторы и технологий - как это выполнять. Поэтому у нас милейшее согласие с ними. Они только просят нас участвовать на современном уровне в дебатах на эту тему".

Комментируя участие во встрече делегации ОБСЕ с руководством Приднестровья посла Финляндии в Румынии Тапио Саарелы, глава внешнеполитического ведомства ПМР отметил, что это никак не означает активизацию действий Румынии в отношениях между Молдавией и Приднестровьем. "В свое время так же начинали работать и представители ОБСЕ из Испании. Не у всех государств в каждой стране действует полный состав посольств. Молдавия считается заштатным уголком, и держать там посольство стараются не все. В Румынии посольство Финляндии есть. Финские специалисты по региону приехали сюда, чтобы объяснять разницу между мамалыгой и кушмой. Это обычная практика, и никакой роли Румынии здесь быть не может. Скорее всего, этого посла мы больше никогда в Приднестровье не увидим", - заявил Валерий Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.