Комитет парламента Ставрополья рекомендовал принять законопроект об использовании лесов

Ставрополь, 18 января 2008, 15:20 — REGNUM  Комитет Государственной думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности рекомендовал принять в первом чтении проект закона "Об использовании лесов на территории Ставропольского края". Такое решение депутаты приняли 17 января, сообщили сегодня, 18 января, корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Госдумы Ставрополья.

Проект закона об использовании лесов края был разработан в краевом правительстве в связи с изменением российского законодательства. С 1 января 2009 года федеральный центр передает регионам право самостоятельно регулировать отдельные вопросы, касающиеся лесного хозяйства. Прежде всего - устанавливать правила использования лесных ресурсов гражданами для личных нужд: сбора грибов, ягод, лекарственных растений, заготовки древесины и так далее.

Эти нормы рассмотренный проект закона содержит. Но, по мнению депутатов, на некоторые очень важные вопросы документ ответа не дает. Один из таких пробелов - судьба городских лесов. Как отметил глава думского комитета Анатолий Батурин, нынешнее российское законодательство относит "зеленые легкие" городов к ведению органов местного самоуправления. Но в Ставропольском крае их возможностей не хватает для сохранения и эффективного использования лесных массивов.

Депутаты пришли к выводу, что на Ставрополье целесообразно использовать опыт других регионов, в частности Алтайского края. Способ защитить свои городские леса алтайцы уже нашли: деревья там взяла под опеку краевая администрация.

Депутаты обсудили также другие вопросы, которые законопроект обходит вниманием. Среди них вопрос о формах временного использования лесов - от проведения сенокосов до размещения пасек, а также о правилах создания охотничьих угодий.

По мнению парламентариев, проект закона будет отвечать требованиям времени после восполнения вышеназванных пробелов. В связи с этим члены комитета рекомендовали его к принятию на заседании краевой думы пока только в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.