Рост цен на продукты питания привел к повышению платы за детсад в Череповце (Вологодская область)

Вологда, 18 января 2008, 14:57 — REGNUM  Повышение рост цен на продукты питания и коммунальные услуги привел в Череповце к увеличению стоимости родительской платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления образования администрации города Николай Печников, в среднем в январе 2008 года повышение родительской платы составит 30-32%. По его словам, последний раз она повышалась 2,5 года назад. Рост цен на продукты, особенно резкий в 4 квартале 2007 года, привел к тому, что постепенно в детских садах Череповца перестали выполняться нормы по питанию дошкольников. По оценке специалистов, фактически, они снизились с 90-95% до 62-65%. В начале 2008 года из-за низких цен, предложенных муниципалитетом в конкурсной документации на поставку продуктов питания в образовательные учреждения города, аукцион был сорван. Для сравнения: если в начале 2007 года учреждения образования закупало молоко по 17 рублей за литр, то с начала текущего года - по 27 рублей за литр, стоимость сыра, соответственно, выросла с 107 до 222 рублей за килограмм. Из 36 лотов, выставленных на тендер муниципалитетом, заявки от потенциальных участников поступили только на 6 лотов.

В соответствии с постановлением мэра города, с 1 января 2008 года в Череповце устанавливается следующий размер родительской платы: для детей раннего возраста - 45 рублей в день, дошкольного возраста - 50 рублей в день, в оздоровительных группах для детей с туберкулезной инфекцией - 62 рубля, с заболеванием целиакия - 75 рублей, в группах круглосуточного пребывания для детей раннего возраста - 47 рублей, группах круглосуточного пребывания дошкольников - 55 рублей. Для сравнения: размер месячной оплаты для родителей детей раннего возраста вырастет с 748 до 990 рублей, дошкольного возраста - с 836 до 1100 рублей. При этом, как отметил Николай Печников, все родители продолжат получать компенсацию из федерального бюджета, а 30% родителей - льготы на оплату детского сада за счет муниципального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.